恒大教與學論壇2021

2021年5月25日

教與學發展中心於2021年5月25日舉辦第二屆「恒大教與學論壇2021」,為本地大專教育界提供跨院校平台,讓學者、教師交流最佳及最新的教學方法和經驗。本年度論壇主題為「Let’s Create a BRAINstorm in a Teacup: Dialogues with Different Educators」,2018/19 及2019/20年度兩屆恒大卓越教學獎的十位得獎教員與八位校外嘉賓講者,以對談形式和與會者分享他們的教學理念及寶貴經驗。現時網上教學漸成新常態,這也是教與學發展中心首次以現場兼線上模式舉行恒大教與學論壇。

何順文校長在開幕禮為論壇致歡迎及開幕辭,署理常務副校長及副校長(學術及研究)許溢宏教授致送紀念品予校外嘉賓講者,以表歡迎。

商學院院長李海東教授、人文社會科學院院長譚國根教授、社會科學系副系主任孔寶華博士分別為三個主題環節致開幕辭。18位講者兩人一組,暢談在教授商學、語文、哲學、社會科學、品質管理方面的寶貴經驗,及探討在新常態之下的網上教學。論壇在恒大校園舉行,同時開放網上直播,吸引了超過七十位校內外學者及高教界人士出席。講者在對談之餘,亦有充分機會與出席人士交流心得。

講者及對談主題如下:

環節一

講題嘉賓講者卓越教學獎得主暨講者
Topic: ACT on Learning: Being an Academic, Consultant & Trainer梁偉強博士
香港城市大學專業進修學院副院長
鄺家麒博士
香港恒生大學市場學系助理教授
Topic: Living Management Theories: Learning Teaching with Your Peers廖逸博士
香港恒生大學管理學系副教授

王亞美博士
香港恒生大學管理學系助理教授
Topic: Teacher as Student: Reflective Dialogue about Language Teaching and Learning青山玲二郎博士
香港理工大學中文及雙語學系助理教授(研究)
李樂軒博士
香港恒生大學英文系講師

環節二

講題嘉賓講者卓越教學獎得主暨講者
Assessment as Learning: Metacognitive Instruction in Second Language Classrooms李潔冰教授
香港中文大學教育學院副院長(專業文憑課程)、課程與教學學系主任、教授
江影玉博士
香港恒生大學英文系高級講師
Topic: 卓育菁莪:中文教學經驗談張錦少教授
香港中文大學中國語文及文學系副教授
林永堅博士
香港恒生大學中文系高級講師
Topic: Zooming in Liberal Arts Education: Online learning in the New NormalJulia Kuehn 教授
香港大學英文學院院長
Jay Parker 博士
香港恒生大學英文系助理教授

環節三

講題嘉賓講者卓越教學獎得主暨講者
Topic: Connected Teaching and Learning from Quality Management Perspective宗福季教授
香港科技大學工業工程及決策分析學系講座教授、香港科技大學(廣州)信息樞紐署理院長
巫耀榮博士
香港恒生大學供應鏈及資訊管理學系副教授
Topic: The Everyday Life in Social Science侯翠鸞博士
香港公開大學人文社會科學院助理教授
王美琪女士
香港恒生大學社會科學系高級講師
Topic: Why Philosophy Education Matters?陳成斌博士
香港浸會大學宗教及哲學系助理教授
黃沐恩博士
香港恒生大學社會科學系副教授

何順文校長在開幕禮為論壇致歡迎及開幕辭。
論壇主辦單位與講者合影
梁偉強博士(左)與鄺家麒博士(右)以「ACT on Learning: Being an Academic, Consultant & Trainer」為題對談。
王亞美博士(左)與廖逸博士(右)以「Living Management Theories: Learning Teaching with Your Peers」為題對談。
李樂軒博士(左)與青山玲二郎博士(右)以「Teacher as Student: Reflective Dialogue about Language Teaching and Learning」為題對談。
江影玉博士(左)與李潔冰教授(右)以「Assessment as Learning: Metacognitive Instruction in Second Language Classrooms」為題對談。
林永堅博士(左)與張錦少教授(右)以「卓育菁莪:香港大專中文教學對談」為題對談。
Jay Parker博士(左)與Julia Kuehn教授(右)以「Zooming in Liberal Arts Education: Online Learning in the New Normal」為題對談。
巫耀榮博士(左)與宗福季教授(右)以「Connected Teaching and Learning from Quality Management Perspective」為題對談。
黃沐恩博士(左)與陳成斌博士(右)以「Why Philosophy Education Matters?」為題對談。
王美琪女士(左)與侯翠鸞博士(右)以「The Everyday Life in Social Science」為題對談。
講者與出席人士交流心得。