直面人工智能時代來臨 恒管世界首映紀錄片《7%》

2017年10月12日

金馬獎導演周浩最新紀錄片《7%》,今天在恒生管理學院首映,吸引包括媒體記者在內的大批觀眾蒞臨欣賞。是次首映,是恒生管理學院(恒管)與亞洲新人文聯網(ANHN)、聯合國教科文組織環球人文網絡合作,創辦的「恒管環球人文學先導計劃」(HSMC Global Humanities Initiative)系列活動之一。

恒生管理學院校長何順文教授、聯合國教科文組織的Luiz Oosterbeek教授及John Crowley先生,分別在首映禮前的「恒管環球人文學先導計劃」會議上發表講話。紀錄片《7%》紀錄了人工智能 (Artificial  Intelligence) 圍棋軟件《絕藝》,赴日本參加UEC杯世界計算機圍棋大賽的整個過程,引起學者、觀眾高度興趣,共同探討人工智能對人類文明的衝擊。周浩導演指出,人類更應思考的是,如何善用人工智能這一工具,而不是一味擔心人工智能將會控制人類。

周浩導演接受訪問時透露,《7%》來自日本棋聖藤澤秀行的名言「棋道100,我只知7」,寓意人類對宇宙蒼穹的認知,只是鳳毛麟角。他指出,紀錄片拍攝過程中訪問的學者、專家認為,人工智能始終是人類發明,為人類服務的工具,在未來二、三十年難以取代人類智慧。南方科技大學教授、科幻作家吳岩則認為,人工智能對人類文明產生衝擊,將較預期「來得更早」。這種衝擊就如人類文明在工業及科技發展帶動下,所發生的數次階段性飛躍,人們無需驚慌失措。

紀錄片《7%》映前導賞研討會,由恒管人文社會科學學院許焯權教授、騰訊科技(深圳)有限公司智庫及社會研究總監王曉冰女士主持,對談嘉賓為周浩導演和吳岩教授。

來自恒生管理學院、廈門大學、香港大學、香港中文大學、國立台灣大學、浙江大學學者,齊聚恒管何善衡教學大樓馮堯敬堂,商討落實今年八月在比利時列日舉行的世界人文大會(World Humanities Conference)上所提出的環球人文學系列活動建議。亞洲新人文聯網主席、香港中文大學歷史系熊秉真教授、廈門大學嘉庚學院副院長戴一峰教授等,介紹了明年四月於廈門大學舉辦的「責任與挑戰:亞洲與世界的承諾」(Duties and Challenges: Asian and Global Commitments)學術研討會暨聯合國教科文組織哲學與人文理事會(The International Council for Philosophy and Human Sciences,CIPSH)第一屆執行委員會會議。恒管商學院院長李海東教授則預告明年七月由該院主辦的有關社會轉化管理的短期課程。

紀錄片《7%》世界首映舉行映前導賞研討會。左起:恒管人文社會科學學院許焯權教授、吳岩教授、周浩導演和騰訊科技(深圳)有限公司智庫及社會研究總監王曉冰女士

恒管何順文校長在「恒管環球人文學先導計劃」研討會上致詞。

恒管商學院院長李海東教授預告明年七月將舉辦有關社會轉化管理的短期課程。