香港恒生大學卓越教學獎 – 2021/22 年度 教學分享研討會(二): 教與學的演化:從虛擬現實到元宇宙

2023年3月9日

為表揚恒大卓越教學獎(2021-22)的得獎教師,教與學中心於2023年3月9日舉辦第二場分享研討會,主題為「教與學的演化:從虛擬現實到元宇宙」,並邀得決策科學學院供應鏈及資訊管理學系副教授黃彥璋博士及傳播學院助理教授吳靜博士主講。

黃彥璋博士跟大家分享元宇宙教學的發展技術和趨勢,探討怎樣透過新興的虛擬實境教學技術,令學生從沉浸式體驗中學習。他又引用各種日常生活和教學的例子,展示虛擬實境技術的廣泛應用和發展優勢。

吳靜博士則從新聞傳播學的教學角度,分享如何將虛擬實境技術應用在新聞報導的課程和實習培訓當中。她亦提倡積極推廣這種創新的教學技術應用於傳播學,令學生能透過虛擬實境,體驗尤如置身現場採訪和報導實況,讓他們的學習體驗變得更精彩有趣,深化所學。

是次研討會吸引了近30位教職員參加,深入探討了虛擬實境教學及元宇宙教學的未來發展,以及這種新興教學模式的潛在優勢。

教與學發展中心鄭家明博士與兩位得獎老師黃彥璋博士及吳靜博士合照。
黃彥璋博士引用不同例子闡述最新的虛擬實境技術發展趨勢。
吳靜博士分享如何將虛擬實境技術應用在新聞傳聞教學的課程和培訓