「香港恒生大學社會創新比賽2021」簡短提案比賽暨頒獎典禮圓滿結束

2021年2月25日

香港恒生大學創新比賽2021(下稱「比賽」)在2021年2月25日舉行的網上實時簡短提案比賽暨頒獎典禮的高潮下圓滿結束。比賽已經踏入第六個年頭,旨在鼓勵同學發揮創意,增潤學術和經驗學習。

教與學發展中心(CTL)今屆很榮幸與青年可持續發展領袖研習所(IYSL)及伍絜宜創新及創業中心 (WUCIE)聯手舉辦比賽。恒大三大組織各有擅長,決意集思廣益,將聯合國可持續發展目標 (SDGs) 定為比賽主題。是次比賽選取的三大目標乃SDG3(良好健康與福祉)、SDG11(可持續的城市和社區)和SDG12 (負責任消費與生產),同學從而反思創新意念與可持續發展之間的關係。

比賽活動包括由2020年11月開始舉辦的四場講座,合共吸引超過九百名師生參與。在2021年2月大學圖書館的研究及學習支援組亦與近200位同學分享其特別為比賽精心研製的「可持續發展目標」資料庫。另有兩場由著名企業及教育培訓師Mrs Vannessa Misso-Veness主講的撰寫建議書和口述提案工作坊,共吸引接近300名同學和教職員參加。

比賽收到同學踴躍提交社會創新建議書,最終的12組入選隊伍,由31位同學組成。他們經歷四個多月的預備,本著為香港可持續發展謀福祉的初心,從一個創意的種子,培養成建議書,最後在網上平台向全校師生以多媒體方法,在三分鐘之內口述提案,過程緊張刺激。在當場宣佈賽果前,主辦單位邀請到創新園計劃項目經理鄭健成先生,向參賽同學和網上超過70多位觀眾分享如何進一步實踐提議,發掘機遇。

在此恭喜所有參賽同學!得獎隊伍會被推薦參加由伍絜宜創新及創業中心舉辦的「恒大 X 南華早報企業挑戰賽」 以及校際社會創新比賽,同學藉此能與其他大專同學互相交流切磋,更有機會得到種子基金和創業培訓,有望將其社會創新建議轉化成真。

比賽獲獎同學如下:

獎項項目名稱
(組別名稱;SDGs)
組員
冠軍RECYCLOTH: A solution to Hong Kong’s exceed clothing waste by a new business model and awakening people’s love for old garments

(Team Recycloth; SDG 12)
杨若君(工商管理市場學二年級)

彭雯双(工商管理金融及銀行學二年級)

王競鴻(工商管理專業會計學二年級)
亞軍Puzzle House – Combining the Ignored People and Discarded Vacant Land Be Ideal Society

(Team Puzzle House; SDG 11)
徐佩欣(工商管理管理學三年級)

陳欣彤(工商管理人力資源管理學三年級)
季軍Silence

(Team Deadline Fighter, SDG 3)
李思君 (工商管理市場學四年級)

蔡康翹 (親聞及傳播學四年級)

袁頌沂(工商管理市場學三年級)
榮譽獎:相關和影響力Puzzle House – Combining the Ignored People and Discarded Vacant Land Be Ideal Society

(Team Puzzle House; SDG 11)
徐佩欣(工商管理管理學三年級)

陳欣彤(工商管理人力資源管理學三年級)
榮譽獎:撰寫建議書The Beacon Light Project
陽光計劃

(Team Dawning; SDG 3)
葉淑琳(工商管理企業管治與合規學二年級)

林雯佳(工商管理金融分析學二年級)
榮譽獎:口述提案RECYCLOTH: A solution to Hong Kong’s exceed clothing waste by a new business model and awakening people’s love for old garments

(Team Recycloth; SDG 12)
杨若君(工商管理市場學二年級)

彭雯双(工商管理金融及銀行學二年級)

王競鴻(工商管理專業會計學二年級)

比賽評判團隊(由右到左):鍾可盈博士、萬頴恩博士、鄭家明博士、陳智傑博士、謝思熹博士。
參加者在網上進行三分鐘的口述提案。
創新園計劃項目經理鄭健成先生與參賽同學和網上觀眾分享如何進一步實踐提議。
社創校園創辦人及董事謝思熹博士與參賽者分享如何能實踐及持續他們的創意計劃。
得獎者當聽到比賽結果時心情非常興奮。
鍾可盈博士致送紀念品給謝思熹博士和鄭健成先生。