《書品同行》書法藝術 漫步恒大

2019年3月8日

中國書法藝術展覽

書法藝術,源遠流長,是中華文化重要的組成部分,亦是中國特有的視覺藝術。「書品如人品」,書法藝術兼具實用、審美和藝術欣賞價值,有助提升人文素養。香港恒生大學「文藝在恒大」與中國香港書畫院聯合舉辦的《書品同行》中國書法藝術展覽,挑選 20 多幅書法家的精彩作品,於 3 月 1 日至 21 日在恒大利國偉教學大樓地下及 M 層展出。展覽由恒大冼為堅中華文化拓展計劃贊助。

於 3 月 1 日舉行的開幕禮上,何順文校長致辭表示:「恒大提倡『博雅 + 專業』教育,著重培養學生建立人文關懷和道德價值,促進學生的全人發展。我們舉辦《書品同行》中國書法藝術展覽,正好展現恒大作為一所博雅型大學的價值,期望在提高青年自身修養,及傳承和弘揚中國傳統文化和藝術方面作出貢獻。」

港區省級政協委員聯誼會副會長莊哲猛指出,希望藉著這次展覽,讓同學們在國學知識和文化素養的薰陶下,由書法學習中找到修身養性的快樂,奠定人生發展的基礎。

中國香港書畫院院長楊力民教授透露,今次展覽除了邀請多位書法家創作並展出 20 多幅蘊含勤學、勵志的書法作品外,書畫院還將在恒大舉行名家書法交流工作坊,以及資助「中國書法藝術萬里行 – 恒大學生陝西西安交流之旅」。

《書品同行》中國書法藝術展覽開幕典禮主禮嘉賓包括:香港恒生大學校長何順文教授、常務副校長方梓勳教授、冼為堅博士伉儷、中央人民政府駐港聯絡辦協調部李軍鋒先生、港區省級政協委員聯誼會副會長莊哲猛、中國香港書畫院院長楊力民教授、香港驪山有限公司董事總經理張豐、港區省級政協委員聯誼會資深會員事務委員會主任許奇峰等。

名家書法交流工作坊

此外,恒大於 3 月 8 日舉行《書品同行》名家書法交流工作坊,三位書法家包括 : 中國香港書畫院院長楊力民教授、王泉勝老師和林清樂老師親臨恒大,與參加工作坊的學生和教職員分享書法養生的概念,以及交流中國書法的技巧和心得。參加者在書法家的指導下,體驗中國書法習字的樂趣,更激發他們對中國傳統藝術的嚮往。

(左起) 港區省級政協委員聯誼會資深會員事務委員會主任許奇峰、港區省級政協委員聯誼會副會長莊哲猛、中央人民政府駐港聯絡辦協調部李軍鋒先生、中國香港書畫院院長楊力民教授、冼為堅博士伉儷、香港恒生大學校長何順文教授、常務副校長方梓勳教授、香港驪山有限公司董事總經理張豐等,共同主持恒大《書品同行》書法藝術展開幕典禮。

何順文校長致辭。

恒大管理層陪同冼為堅博士伉儷參觀書畫作品。

恒大常務副校長方梓勳教授(右)向參與書畫展的書法家致贈紀念品。

中國香港書畫院院長楊力民教授即席揮毫。

恒大學生和教職員參加《書品同行》名家書法交流工作坊。