第六屆INFORMS交通科學與物流學會研討會

2018年1月10日

恒管決策科學學院及全球供應鏈管理政策研究所聯同INFORMS TSL,於2018年1月7 日至10日舉辦第六屆INFORMS研討會,集中討論電子商務和城市物流。

四十八名來自世界各地的學者於研討會分享學術研究成果,涵蓋綠色城市物流、收益管理、電子商務、協同物流和共享、車輛路線等。研討會還特別安排與會者前往和記港口香港國際貨櫃碼頭和力泓有限公司作實地考察。

研討會期間,全球供應鏈管理政策研究所於2018年1月10日舉行業界論壇,匯聚業界領袖、行業專家和學者,由他們分享對全球電子商務和城市物流的見解,吸引近百名海外和本地大學學者,以及國內和香港商界領袖參與。

六位行業專家於論壇分享他們的專業知識:力泓有限公司董事總經理陳鏡治先生、京東物流副總裁兼物流規劃與發展部負責人傅兵先生、GOGOVAN聯合始創人關俊文先生、 太平洋航空總代理有限公司主席劉少榮博士、聯合包裹運送有限公司北亞區總裁梁國基先生、及阿里巴巴香港有限公司戰略合作經理謝卓勳先生。

傅先生聯同京東物流規劃發展兼戰略部負責人包燕女士一同發表演講,探討如何從提升、規劃、智能交付和無人值守技術等,尋求解決方案,迎接電子商務大規模交付的挑戰。他們還帶出一個問題:未來物流業應該以技術驅動物流還是以物流技術為主導?

陳鏡治先生談到中小企業在電子商務時代的定位。他認為中小企業可以致力在自動化和投資之間取得平衡,保持競爭力。另外,尋找經驗豐富或適宜接受專業訓練的人才,以及可供使用的基礎設施,也很重要。

GOGOVAN聯合始創人關俊文先生跟與會者分享,介紹這個亞洲首創物流運輸平台目前的業務概況。關先生指出,他們的成功關鍵在於經由不同分析工具,靈活運用數據,例如: 路線、產品、司機資料、時間安排等。

劉少榮博士分享經驗,簡介過去十年電子商務的重大變化和未來發展,特別是中國的情況。電子商務迅速發展,劉博士提出一個問題:電子商務對就業機會產生正面或負面影響?

梁國基先生分享對於亞洲區內網絡購物發展趨勢的看法,並帶出售後服務的重要性以及靈活交付關鍵所在。雖說網上購物人數迅速增長,梁先生認為店內購物仍然相當重要,具備作用。

謝卓勳先生以阿里巴巴生態系統為題,指出中國擁有全球最大的電子零售市場和流動互聯網用戶群。謝先生並解釋阿里巴巴如何透過全球網絡把世界各地的供應商和買家聯繫起來。

論壇講者結束發言後,接著舉行小組討論,由香港中文大學知識轉化辦公室主任楊海仁教授主持。討論題目包括:如何管理「牛鞭效應」、廣東老話「細嗰唔讀書,大嗰做運輸」是否適用於現今社會?香港應該怎樣維持國際物流樞紐的地位、以及如何鼓勵學生畢業後加入物流業等。

研討會主席Stein W Wallace教授與恒管副校長(學術及研究)許溢宏教授致開幕詞。

來賓於開幕詞後合照。

多位學者於研討會分享學術研究成果。

於和記港口香港國際貨櫃碼頭和力泓有限公司實地考察。

於恒管中菜廳午膳

何順文校長於業界論壇致歡迎詞。

何順文校長(左五)、Stein W Wallace教授(左四)及梁志堅院長(左一)與論壇講者合照。

陳鏡治先生

關俊文先生

劉少榮博士

梁國基先生

謝卓勳先生

梁志堅院長、傅兵先生(中) 及包燕女士

楊海仁教授(左一)主持小組討論。

慶祝晚宴於2018年1月10日假沙田麗豪酒店舉行。