金融科技 x ChatGPT:香港恒生大學創新計劃比賽 2024

由教與學發展中心(教與學發展部)舉辦的香港恒生大學創新計劃比賽 2024已經進入第九個年頭,活動在2024年3月21日經過提案競賽與頒獎儀式後,為比賽劃上圓滿句號。

今年以「InnoXplore」為主題的一系列工作坊、講座及企業參觀,讓學生從各方面獲得業內專家的專業見解,接觸最新金融科技的趨勢和實戰經驗。進入比賽後期,共同核心課程辦公室的陳安遇博士為各參賽隊伍提供專業諮詢服務,給予針對性的指導,確保參賽同學的提案準備就緒。在提案競賽和頒獎典禮上,六隊入圍決賽隊伍各有五分鐘時間向由業界精英組成的評審展示成果。

是次比賽的得獎者獲頒「李家誠創新獎」,該獎項由恒基兆業地產集團主席李家誠博士於2023年透過李兆基基金慷慨捐贈的二千萬港元中撥款,藉此推動創新科技及支持青年發展。

獲獎同學和隊伍如下:

冠軍及榮譽獎(口述提案)
隊伍:Marium & Nikk
主題:個人理財和預算
組員:Sabiha Marium(金融及銀行學工商管理(榮譽)學士二年級)
               Dominique Alvarado(環球商業管理工商管理(榮譽)學士二年級)

亞軍及榮譽獎(撰寫建議書)
隊伍:Local Vision
主題:物業科技
組員:林霆騫(計算機應用(榮譽)理學士二年級)
                Manoj Rayamajhi Chhetri, Mustang(計算機應用(榮譽)理學士二年級)

季軍及榮譽獎(創新性)
隊伍:Echo
主題:個人理財和預算;主導和融資;物業科技
組員:陳家輝(數據科學及商業智能學(榮譽)理學士三年級)
               冼敬軒(數據科學及商業智能學(榮譽)理學士三年級)

榮譽獎(相關和影響力)
隊伍:Xmen
主題:物業科技
組員:馮嘉勤(金融分析工商管理(榮譽)學士二年級)
                黃磊(計算機應用(榮譽)理學士二年級)
                周逸東(企業管治與合規工商管理(榮譽)學士二年級)

恒基兆業地產有限公司企業傳訊部總經理梁美寶小姐(右)頒獎予冠軍隊伍。
香港恒生大學創新計劃比賽 2024 各參賽隊伍、評判、顧問和恒基兆業地產有限公司的嘉賓 。