香港恒生大學卓越教學獎(2022/23)分享講座(一)

香港恒生大學卓越教學獎在2014-15學年成立,旨在表彰在教學方面有卓越表現和熱誠的教師。為表揚他們的成就及推廣良好的教學方法,教與學發展中心將於本年一月至八月期間,邀請五位2022-23卓越教學獎得獎老師,包括社會科學系助理教授陳志明博士、市場學系副教授陳芳怡博士、中文系高級講師馮慧心博士、市場學系兼任講師李兆強博士及供應鏈及資訊管理學系副教授巫耀榮博士,為一系列分享講座擔任主講嘉賓,分享他們的教學方法和經驗心得。

首場講座於 2024 年 1 月 25 日舉行,主題為「數碼時代中文教學的轉型與挑戰」,由得獎老師中文系馮慧心博士及其特邀嘉賓林永堅博士聯同主講。是次講座邀請了常務暨學術及研究副校長許溢宏教授及副校長(教學及學生體驗)符可瑩教授擔任主禮嘉賓。

許教授衷心感謝各得獎老師在推動和促進恒大教與學發展上所付出的努力和熱誠,以及他們對恒大學生一直以來的關愛和悉心教導。他亦藉此機會向每位評審委員致以謝意,感謝他們從百忙中抽空參與評審工作,從近30名入選的全職及兼任老師中選出脫穎而出的得獎者。

符教授表示恒大一直致力推廣優質教學並把學生全方位發展作為首要目標,她期望是次分享講座能讓大家了解數碼科技的發展對中文教學的影響,並探討如何將新科技的發展優勢融合教學當中,從而為學生提供更多元化的創新學習體驗。

在講座上,馮博士和林博士透過分享他們的親身教學經驗和實例,展示數碼科技的急速發展為中文教學所帶來的困難和挑戰,並探討中文教學該如何適應不斷變遷的數碼化時代,以及網上教學廣泛應用所帶來的轉變和影響。

教與學發展中心主任鄭家明博士宣布第六期《My Teaching Story》正式推出,書內輯錄了卓越教學獎2022-23年度五位得獎老師的教學心得和歷程。請按此連結閱覽網上版本。

(左起)許溢宏教授與評審委員會成員吳靜博士、黃瑋琳博士、2022-23卓越教學獎得獎老師陳芳怡博士、陳志明博士、巫耀榮博士、馮慧心博士、符可瑩教授和鄭家明博士。
馮慧心博士探討數碼科技的發展對中文教學的影響
林永堅博士分享他在中文教學上所遇到的挑戰