香港恒生大學卓越教學獎 – 2021/22 年度 教學分享研討會(一):培養及啟發學生學習動機的策略

2023年2月2日

香港恒生大學卓越教學獎自創辦以來,旨在表彰在教學方面有卓越表現和熱誠的教師。為表揚他們的成就及推廣良好的教學方法,教與學發展中心於本年二月至四月期間舉辦一系列教學分享研討會,並邀請於2021/22年度得獎的七位老師擔任主講嘉賓分享他們的教學方法和經驗心得,藉此推廣良好的教學方法。

首場研討會於 2023 年 2 月 2 日舉行,主題為「培養及啟發學生學習動機的策略」,邀得三位得獎老師——商學院市場學系講師陳詠賢博士、前人文社會科學學院社會科學系助理教授王邦華博士,以及決策科學院電子計算系兼任講師任展峰先生主講。

是次研討會由教與學發展中心主任鄭家明博士擔任主持,並邀請了常務暨學術及研究副校長許溢宏教授擔任主禮嘉賓。許教授致歡迎辭時衷心感謝各得獎老師在推動和促進恒大教與學發展上多年來所付出的努力和熱誠,以及他們對恒大學生一直以來的關愛和悉心教導。

三位得獎老師分享了他們在培養學生學習動機方面的教學心得,並講解如何透過電視電影、動畫等媒體來激發學生的學習興趣。他們亦一起探討怎樣建立融洽和互信的師生關係。是次講座吸引了超過30位教職員參加。

由該中心主編的第五期「My Teaching Story」亦於同日正式推出,書內輯錄了恒大卓越教學獎2021/22年度七位得獎老師的教學心得和歷程。

七位得獎老師與常務暨學術及研究副校長許溢宏教授,以及教與學發展中心主任鄭家明博士合照。
鄭家明博士為首場教學分享研討會擔任主持
許溢宏教授致歡迎辭
陳詠賢博士跟大家分享她的教學經驗和哲理
王邦華博士講解他如何運用電視劇集和動畫媒體作為啟發學生動機的教材