香港恒生大學創新計劃比賽 2022 – 主題講座系列

2021年12月28日

由教與學發展中心 (CTL) 主辦的「香港恒生大學創新計劃比賽」(下稱「比賽」) 致力鼓勵恒大同學留意本地及全球社會議題,研究並制訂創意和實踐並駕齊驅的計劃書。比賽在本學年已踏入第七個年頭,教與學發展中心繼續得到青年可持續發展領袖研習所 (IYSL) 及伍絜宜創新及創業中心 (WUCIE) 的支持, 成為比賽的策略伙伴。為了讓參賽者以至全校同學獲得知識和技能上的增潤,教與學發展中心率先在2021年11月連續三個星期四舉行了三次主題講座,分別針對比賽選取的三個聯合國可持續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) ,由該領域的有識之士分享如何以有限資源,發揮無限創意。

主題講座以SDG4「優質教育」和SDG10「減少不平等」揭開序幕。莊國棟先生 (James CHONG) 是推廣閱讀體驗的社會企業「滾動的書」 (Rolling Books) 創辦人和行政總監他除了真摰分享自身社會企業家路途上的起起跌跌,亦推廣閱讀可助學童向上流動的信念。書本乃香港不少同學垂手可得之物, 但「滾動的書」亦關注新來港學童和在港尋求政治庇護的小朋友因為沒有身份証明文件進入圖書館而難與書本結緣。莊先生藉此勉勵同學細心觀察不同階層的所需所感。

月事來潮﹑經痛難擋,這些平常忌諱的女性議題,在SDG10「減少不平等」兩個講者的貼地演繹下變得稀鬆平常。這正正是Aama Ko Koseli (英文翻譯: Mother’s Token of Love) 這為弱勢種族女性發聲的非牟利機構成立的宗旨。創辦人和主席Ms Bidhya Shrestha和活動總監Ms Saiksha 鼓勵同學不妨在不同場合公開討論男女大不同議題,這樣才能展開性別平等的第一步。

比賽第二和第三講座皆圍繞SDG9「產業、創新與基礎設施」。Vantis Consulting Group (雲特思諮詢公召) 業務總監林志明博士先以個人及其諮詢公司的成功為藍本,演繹電子化基礎設施﹑科技管理和網路市場宣傳工具的重要性。林博士曾為大大小小政府機關和商界企業提供管理解決方案, 其豐富經驗令參與講座的同學深深明白到在危機下更能以創意闖出一番事業。

同樣以SDG9「產業、創新與基礎設施」為主題,全球其中一個最全面、最為廣泛採納的雲端平台Amazon Web Services (AWS) 的香港及台灣策略活動之高級業務發展經理何居理先生,首先分享其兩度科創的豐富實戰經驗,再聚焦到如何利用雲端科技解決當務之急, 例如無家可歸人士在求職時未能提供固定地址等切身社會問題。何先生鼓勵在場同學好好掌握現時普及的高端科技,留意身邊大小事項 ,成為解決問題的棟樑。

莊國棟先生與學生分享他如何在香港引入「滾動的書」。
學生們正在看莊國棟先生帶來的一本專為視障讀者度身製造的有聲讀物。
Ms Bidhya Shrestha和Ms Saiksha與我們的學生閒聊,講述她們為香港社會爭取少數族裔和性別平等與包容的故事。
50多名來自不同年級和學系的學生專注聆聽講者的分享。
教與學發展中心副主任(教與學發展)鍾可盈博士致送紀念品給講者,以示感謝。
林志明博士介紹了他成為一名成功企業家的成功之道。
學生們專注聆聽林志明博士分享他的創業故事。
教與學發展中心副主任(電子學習)何道森博士致送紀念品給林志明博士,以示感謝。
何居理先生向在場同學介紹AWS 的雲計算服務如何廣泛應用於我們的日常生活、教育和電子商務當中。
50多名來自不同年級和學系的學生專注聆聽講者的分享。