第一屆高等教育可持續發展論壇

2015年7月21日

第一屆高等教育可持續發展論壇

「在高等教育機構中,可持續發展的概念與所有活動都相互關連,是重要的價值和原則,其相關的範疇包括教學、研究和社會參與,也包括制度規劃與管理等。」聯合國教科文組織亞太地區教育創新促進發展項目總協調人汪利兵教授發言道: 「高等教育機構將可持續發展的概念應用到社會參與的活動中去,包括倡議和提高公眾意識的活動、技術轉化和孵化活動、社區參與和賦權活動等。」

「儘管相對於從前,現在許多大學生對可持續發展和綠色校園的概念有更深入的了解,但他們仍受限於環境保護的狹隘觀念。許多學生仍不知道如何掌握社會和經濟機遇,主動投入環境持續發展的工作。」恒生管理學院校長何順文教授談到。

第一屆高等教育可持續發展論壇於 2015 7 21 日舉行,由恒生管理學院企業可持續發展及創新中心及聯合國教科文組織亞太地區教育創新促進發展項合辦,為本港首個討論此議題的大型論壇。來自中國、美國、法國、印尼、馬來西亞、新加坡、台灣等多個國家的 90 多位代表踴躍參與。這次論壇圍繞聯合國所訂定的「負責的管理學教育的若干原則」和聯合國教科文組織「教育的可持續發展」兩個主題,吸引來自學術領域、產業界、非政府組織的代表發表論文及其研究成果,涵蓋課程及學科設計、資訊科技及教學環境、氣候變化、災害風險削減、生物多樣性、減少貧窮、可持續消費等。

論壇涵蓋以下內容:

·        以影響經濟、生態和社會公平為前提負責的管理學教育中的可持續發展;

·        課程及學科設計、教學法改革中的可持續發展

·        高等教育環境的可持續發展

各講者向與會者展示創新的教學法如何改變教育工作者和業界人士在終生學習和價值創造上的思維。

精彩演講:

在論壇的第一環節「負責的管理學教育」,主持人李鵬飛先生提到互聯網世界、知識社會、人類競爭力就是 21 世紀的發展的關鍵。

2010 年諾貝爾獎得主美國普渡大學根岸英一教授(ProfessorEi-Ichi),作為這次論壇的訪問嘉賓,分享了他在可持續發展上的觀點:「我們需要學習如何將二氧化碳循環,就像自然界的植物一樣。四年前,我向日本一個重要的研究組織建議還原,不僅減少二氧化碳的排放,還將二氧化碳轉化為非常有用的原材料,生產各種有機化合物、食物、衣物、建築材料等等。」

最後,恒生管理學院楊博士向與會者介紹了兩個由富士施樂(FujiXerox)和華升工程(WorldPlaza Engineering)聯合贊助舉辦的獎項「2016 創新商業獎」和「2016 創新社區獎」,鼓勵在場學生積極參與。

是次論壇開啟了地區對高等教育可持續發展的討論,並促進了來自不同領域的可持續發展教育工作者的聯繫和交流。

關於會議的更多信息:

媒體聯繫:

請與恒生管理學院企業可持續發展及創新中心主任楊老師聯絡

恒生管理學院校長何順文教授代表大會致歡迎辭

聯合國教科文組織 – 亞太地區教育創新促進發展項目總協調人汪利兵教授

「負責的管理學教育」環節主持人李鵬飛先生

參與者積極參與討論環節

講者、參與者及主辦單位進行大合照 (左 7:汪利兵教授;左 8:楊慕貞博士;左 9:恒生管理學院校董兼校園擴建委員 會主席譚天放先生;左 10:紀文鳳女士,新世界執行董事、周大福慈善基金及世界集 團慈善基金董事,中華人民共和國第十二屆中國人民政治協商會議全國委員會委員及 雲南省政協委員,無止橋慈善團體義務秘書;左 11:嶺南大學管理學 Robin Snell 教授; 與其他主持人、專家和嘉賓)