恒管「可持續發展與竹」研討會

2015年7月20日

恒管「可持續發展與竹」研討會

恒生管理學院(恒管)一直注重可持續發展教育,校園內建築物以可持續的設計、物料、建造、操作及保養,以生長速度迅速及強韌的竹為材料,貫徹綠色校園的概念,這些都是恒管校園的主要特色。為了提升大眾對可持續發展的認知及邀請可持續發展領域的專家分享相關經驗,恒管聯同聯合國教科文組織─亞太地區教育創新促進發展項目,於2015年7月19及20日舉辦恒管「可持續發展與竹」研討會,約​300名人士參加。

開幕禮上,恒管校長何順文教授歡迎一眾嘉賓,並很高興恒管成為地區內首間院校舉辦有關可持續發展與竹的研討會。我們很榮幸能夠邀請香港特別行政區政務司司長林鄭月娥, GBS, JP、聯合國教科文組織─亞太地區教育創新促進發展項目總協調人汪利兵教授擔任主禮嘉賓。林女士認同恒管實踐全球化綠色理念於校園現代化的努力,部份建築物獲得環保的認證和獎項,並祝願恒管盡快正名為私立大學。同時,汪教授說明氣候轉變、生物多樣性和綠色校園對環境可持續發展極為重要,希望透過研討會廣納各項應對氣候轉變和推行可持續性的創新做法。

揭幕儀式由校長何順文教授、林鄭月娥女士、汪利兵教授、校董兼校園擴建委員會主席譚天放先生、研討會籌備委員會主席及協理副校長(學生及校園發展)方永豪博士、及恒管環保學會學生代表主持。

活動首天在演藝廳舉行了4回合的小組討論。恒管的代表方永豪博士、譚天放先生、企業可持續發展及創新中心主任楊慕貞博士和商學院院長蘇偉文教授擔任會議主持人,並與16位來自聯合國教科文組織、非政府組織、專業協會及高等教育院校的嘉賓成員進行討論。這些專家分享他們在不同議題上的知識和經驗,包括「氣候轉變與可持續性 – 對學習環境的影響」、「氣候轉變與可持續性 – 對可持續建築物的影響」、「可持續性與校園發展:創新時代」和「可持續發展與校園發展 – 竹的應用」。

研討會晚宴由環境局局長黃錦星, JP作為主講嘉賓,他分享了香港推動環保的經歷和體驗,並帶出未來可持續發展之路向。

翌日舉行的「與學生交流」,汪利兵教授與恒管環保學會的學生領袖對談,美國羅傑威廉姆斯大學管理學副教授Dr Susan Bosco講述”Bamboo Production – Who are the Workers?”, Mr Nigel P Howard, Principal of Clarity Environment, International Initiative for a Sustainable Built Environment 作出回應及交流心得。學生均獲益良多,希望為環保出力。當日同時是開放日,不少學生到場參觀校園和有關可持續發展與竹的攤位和展覽。

研討會獲多間本地及外地機構支持,包括國際竹藤組織、國際竹藤中心、International Initiative for a Sustainable Built Environment、可持續發展委員會、建造業議會、香港綠色建築議會、香港建築師學會、香港園境師學會、香港工業總會及地球之友。

研討會開幕禮合照(由左至右)譚天放先生、校長何順文教授、林鄭月娥女士、汪利兵教授、方永豪博士及恒管環保學會學生代表

校長何順文教授在開幕禮上致歡迎辭

林鄭月娥女士在開幕禮上致辭

研討會現場