第六屆「恒大商業新聞獎」得獎結果公布 表揚傑出商業新聞專才

2022年4月28日

香港恒生大學(恒大)傳播學院今天(4月28日)公布第六屆「恒大商業新聞獎」得獎名單。本屆超過300位新聞從業員報名競逐九大範疇獎項類別,涵蓋商業、房地產、經濟及金融新聞等各個領域。超過50位來自不同界別的專業評審在超過400份參賽作品中,就其新聞價值、影響力、原創性、獨家性、報導質素、寫作技巧、分析能力及視覺表達等多方面評審準則,選出得獎佳作。

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波表示,香港作為國家的金融、航運和貿易中心,市場和產業能夠持續充滿活力地發展,商業新聞是不可或缺的積極力量。不論是發現新的變化、新的機遇,還是關注弱點或預警風險,具質素的商業新聞推動着經濟和市場朝着更活潑健康的方向發展。「過去幾年,我都有參與恒大傳播學院舉辦的『恒大商業新聞獎』,見證着新一批得奬作品和得奬記者朋友,也見證着香港經濟、金融及商業市場的不斷發展。我很高興可以在此為各位得獎傳媒朋友送上祝賀。」

恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授衷心感謝社會各界過去六年一直支持「恒大商業新聞獎」,樂見參賽作品保持一貫的深度、廣度與高度,充分展現一眾新聞從業員的堅毅意志、專業精神與社會責任。在瞬息萬變的社會中,新聞傳播行業走在社會尖端,隨着大灣區的發展和中港兩地的融合,商業新聞專才的角色定將更為舉足輕重。她期望新聞從業員堅守服務大眾的信念,發揮傳播最新資訊、監察社會動態的作用,使整個行業變得更豐盛。

培育商業傳播、公關、企業傳訊及傳播科技專才,是恒大傳播學院一直秉持的原則。學院開辦了全港首個結合商業與新聞傳播元素的新聞及傳播(榮譽)學士課程,又相繼開辦融合媒體及傳播科技(榮譽)文學士課程及策略傳播文學碩士課程,並投放大量資源建設各項先進教學設施及加入創新與科技元素,務求培育具備兩文三語、國際視野、分析能力、創新意念及批判思維的優秀傳播專才,以配合市場對人才與日俱增的渴求。

本屆得獎媒體包括(排名不分先後):無綫電視、Now TV、香港電台、香港01、南華早報、iMoney智富雜誌、信報財經月刊、信報財經新聞、明報、星島日報、大公報、中國日報香港版,以及胡.說樓市。

「年度新晉商業新聞記者獎」由中國日報香港版曾新嵐獲得,而「年度商業新聞記者獎」則由信報財經月刊李潤茵獲得,其他獎項包括「最佳商業新聞報道獎」、「最佳商業新聞系列報道獎」、「最佳房地產新聞報道獎」、「最佳商業財經人物專訪獎」、「最佳經濟及金融政策新聞報道獎」、「最佳商業科技新聞報道獎」,以及「最佳商業新聞視覺設計獎」。

第六屆「恒大商業新聞獎」得獎名單片段
得獎者感言
第六屆「恒大商業新聞獎」網頁
評審名單

香港恒生大學傳播學院於4月28日公布第六屆「恒大商業新聞獎」得獎名單。
傳播學院投資過千萬設置先進設備,如影視製作中心、實驗電視廊、電台廣播錄音室、多媒體培訓中心等。
傳播學院十周年校友聯誼會邀請歷屆校友、學院老師及昔日同窗一同歡聚。
恒大傳播學院著重培育學生語文能力、分析能力、創意思維和批判能力。