香港恒生大學榮譽學院 – 第二屆學員啟動禮(2021/22學年)

2021年10月15日

2020年成立的香港恒生大學榮譽學院為本地大專院校第一所榮譽學院,於2021年10月15日舉行學員啟動禮,正式迎來第二屆學員,並展開他們三年跨學科的學習課程。16位來自不同學系的二年級本科生經過嚴格選拔加入榮譽學院,並在啟動禮中承諾珍惜榮譽學院給予的機會,以成為具出色學術表現、關懷本地及世界群體、擁有國際視野及對社會有承擔的未來領袖為目標,為本地及全球發展貢獻。

在啟動禮中,第二屆學員獲大學校務委員會主席鄭慕智博士、何順文校長,以及一眾高級管理層、學術和行政人員的祝福和支持。鄭慕智博士於典禮上引用老子的智理名言:「千里之行,始於足下」,勉勵學員勇於跳出舒適圈,珍惜機會。何順文校長亦勉勵新學員既跟隨前人步伐,亦開展個人領域,例如鼓勵他們像榮譽學院第一屆學員參與學術研究和論文寫作。

本年度的典禮更以不同儀式展現主題 -「承傳」。典禮開始前,六位第一屆學員包括林雯佳同學、叶淑琳同學、梁冰誼同學、李昊昕同學、鄭欣樂同學及丁婥姸同學透過以「體驗性學習」、「學術成就」、「聯繫與團結」及「探索專業領域」為題的展板,向來賓展示在榮譽學院第一年精彩旅程。

第一屆學員吳思穎同學以優美琴聲為典禮掀開序幕,而方顥庭同學為第一屆學員製作了專業而感人的回顧短片,進一步突顯「承傳」的主題。隨後,來賓一同見證第二屆學員接過由各位第一屆學員簽名的榮譽學院制服,象徵第一屆學員對第二屆學員的關愛與祝福。

此外,各學院院長和副院長代表整體榮譽學院的學術院使,向新一屆學員贈送世界地圖和百科全書以表誠摯的祝福,期望他們在不久的將來展現國際視野和卓越學術能力。除學術院使外,專業院使對榮譽學院也同樣重要,保險業監管局行政總監張雲正先生、恒生銀行分行網絡業務主管袁妙齡女士,以及新加入的院使蘭桂坊集團主席盛智文博士更親臨典禮支持。活動中,袁女士與她的學員陳子俊同學和陸婉琳同學作出分享,提點學員要主動把握每個學習機會。而由第一屆學員鄧嘉豪同學則以激昂的鋼琴表演,帶起典禮的最後高潮。

榮譽學院院長符可瑩教授,以及副院長鍾可盈博士和李德芬女士向新學員頒授榮譽學院徽章,而他們已充份準備迎接榮譽學院的培訓,積極強化不同技能,以為社會建設出力及成為具領袖才能的國際公民。

香港恒生大學副校長(機構發展)暨榮譽學院院務委員會聯席主席方永豪博士、院長符可瑩教授、副院長李德芬女士及鍾可盈博士,聯同榮譽學院第一屆學員慶祝第二屆學員加入學院。
何順文校長及榮譽學院院長符可瑩教授致送紀念品給專業院使。 (左起)張雲正先生、袁妙齡女士、何順文校長、符可瑩教授、盛智文博士
五所學院的院長及副院長致送紀念品給第二屆學員。(左起)陳允尤同學、商學院院長李海東教授、人文社會科學學院院長譚國根教授、傳播學院院長曹虹教授、供應鏈及資訊管理學系副院長巫耀榮博士、翻譯及外語學院副院長陳嘉恩博士、何本怡同學。
16位獲選本科生正式成為榮譽學院的第二屆學員。
第二屆學員從第一屆學員手中接過簽名的榮譽學院制服,寓意承傳學員之間的團結精神 。(左起)鄭欣樂同學及丁婥姸同學(第一屆學員代表)、曾樂瑤同學及陳信諺同學(第二屆學員代表)。
榮譽學院第一屆學員吳思穎同學以鋼琴演奏《Lullaby》為啟動體揭開序幕。
榮譽學院第一屆學員鄧嘉豪同學以激昂的《加勒比海盜》一曲為典禮謝幕。