恒生大學將頒授榮譽博士 表彰三位社會傑出人士

2024年2月1日

香港恒生大學將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,以表揚他們於相關專業領域的卓越成就,以及對社會和恒生大學的貢獻。三位傑出人士為:泌尿科專家及何善衡慈善基金會董事何子樑醫生(榮譽法學博士)、著名精算學者邵世運教授(榮譽科學博士)和保險業翹楚謝仕榮博士(榮譽社會科學博士)。頒授典禮將於2024年3月14日舉行。

何子樑醫生(榮譽法學博士)

何子樑醫生是傑出的泌尿科專科醫生,現為「何善衡慈善基金會」董事及伯利衡投資管理有限公司董事。何醫生於美國芝加哥大學取得醫學博士學位,其後在史丹福大學醫學院接受泌尿科外科博士後訓練,並獲美國泌尿科醫學委員會頒授證書。

何醫生積極服務及回饋社會,曾任香港浸信會醫院和香港佛教醫院泌尿科顧問,並在兩間醫院義診十多年。他亦致力推動全球醫療服務發展,多年來襄助香港、內地、英國和美國知名學府的醫學研究。

何醫生秉承父親何善衡博士熱心社會公益和高等教育發展的精神,與其家族多年來慷慨捐資支持恒生大學長遠策略發展,大學為表感謝,早前將一座教學大樓及一所住宿書院分別命名為「何善衡教學大樓」及「善衡康活書院」。他由2009年起擔任恒生商學書院校董和恒生大學校董至2023年,現為恒生大學基金永遠榮譽會長及善衡康活書院院董會主席。

何醫生獲美國外科醫學委員會頒授院士銜,並獲香港中文大學授予榮譽社會科學博士和香港大學頒授名譽大學院士銜。

邵世運教授(榮譽科學博士)

邵世運教授是世界知名的精算學學者,現為美國愛荷華大學精算學教授和文理學院院士,以及香港恒生大學決策科學學院榮譽教授。

邵教授於加拿大曼尼托巴大學取得學士和碩士,並在美國加州理工學院取得博士學位。他擁有逾50年精算、資產負債管理、數理金融、風險理論等教研經驗,曾於曼尼托巴大學和香港理工大學任教。他曾於加拿大加衛人壽擔任顧問15年。

邵教授著作豐富,包括逾100項學術論文及書籍章節,現為學術期刊《保險:數學與經濟學》的榮譽編輯和《北美精算學刊》的聯合主編。他屢獲國際殊榮,其研究論文曾四次獲「哈爾姆斯塔德獎」(Halmstad Prize),而《Option Pricing by Esscher Transforms》一文是《北美精算學會彙刊》迄今被引用次數最多的論文。邵教授與Hans Gerber 教授發明了「Gerber-Shiu 函數」,提供評估各種風險的統一框架,是風險分析和精算學最重要的定理之一。為表彰邵教授對精算學的貢獻,瑞士洛桑大學向他頒授榮譽博士學位。

謝仕榮博士(榮譽社會科學博士)

謝仕榮博士是保險業界翹楚,現為友邦保險集團獨立非執行主席及獨立非執行董事、友邦慈善基金董事。他效力友邦超過60年,曾擔任多個領導職位,包括名譽主席、主席兼首席執行官、總裁兼首席執行官等。

謝博士在香港大學取得數學文學士學位,並於美國保險教育學院及美國史丹福大學工管研究院深造,獲頒文憑。

謝博士從事保險業逾60載,分別於1970年及1992年將代理人制度引入台灣及中國內地,從此成為了保險業的主要分銷渠道。謝博士為首位華人入選行內享負盛名的「全球保險名人堂」,並獲太平洋保險會議頒發大會首個終身成就獎,表彰他對保險業的傑出貢獻。

謝博士熱心支持慈善事業,負責監督旗下基金會的捐款,以支持教育、醫療保健及當地社區的慈善項目。他積極服務社會,現為香港特區政府特首顧問團成員,並曾獲香港特區政府委任為保險業諮詢會委員,任期為歷來之最。

謝博士獲香港特區政府頒授金紫荊星章,亦獲香港大學頒授名譽大學院士銜及名譽社會科學博士學位,以及獲嶺南大學頒授榮譽工商管理博士學位。

何子樑醫生
邵世運教授