香港恒生大學教與學論壇2023

2023年6月6日

香港恒生大學於2014-15學年舉辦香港恒生大學卓越教學獎(前稱恒生管理學院卓越教學獎)。 由成立自今,恒大卓越教學獎表彰了逾 40名在教學方面具有卓越表現並作出重大貢獻的教師。

為表彰恒大的卓越教學,教與學發展中心於2023年 6 月 6 日舉辦了香港恒生大學教與學論壇2023,主題為「Teaching Excellence: Transform to Perform」。本年論壇更邀得超過30位歷屆獲頒發恒大卓越教學獎的教師以及其他來自本港教資會資助大學的嘉賓講者到場進行演說,藉此分享他們的教學心得及推廣良好並具創意的教學方法。

校長何順文教授於典禮上致歡迎辭時,衷心感謝歷屆每位獲頒授恒大卓越教學獎的得獎教師對大學多年來在教學上所作出的卓越貢獻,以及讚揚他們對教學堅定不移的無施奉獻精神。

教與學發展中心主任鄭家明博士亦於同場宣布,為配合是次論壇的主題,其中心特別編印了《My Teaching Story – Teaching Excellence: Transform to Perform》書冊,當中收錄了合共26名於2017-18學年至2021-22學年期間,獲頒發恒大卓越教學獎的得獎教師的教學歷程,親述並分享如何由新手教師,從經歷中累積學習,成為恒大一份子,熱心推動教學發展。

為表示對歷屆恒大卓越教學獎的得獎教師對大學所付出的貢獻,署理副校長(教學及學生體驗)符可瑩教授於開幕禮上代表大學向他們致送紀念品,聊表謝意。為隆重其事,教與學發展中心亦特意為本年論壇製作了慶祝短片,並邀得恒大校長、副校長及五位學院院長送上祝賀說話。是次論壇開幕禮吸引逾百名來自教育界代表出席,其中包括本港大專院校、中學校長及學校代表,以及恒大教職員參加,氣氛熱鬧。

開幕禮後,教與學發展中心分別安排上、下午兩節的研討會及分享會,每場分別邀請了不同學院及部門的恒大教學卓越得獎教師及嘉賓講者,就不同的主題進行演說,並分享他們的寶貴經驗和見解,以及與參加者就相關主題進行討論。與此同時,中心更邀得恒大五個學院的代表,為每場研討會或分享會致簡單開幕辭。

是次教與學論壇為恒大教師、嘉賓講者及參與者締造了一個充滿教學凝聚力及內容豐富的交流互動平台,透過就不同主題的分享和討論,將來自不同背景的資深教師的教學心得及精闢見解匯集成寶貴的教與學知識寶庫。

如了解更多論壇當日的精彩內容,請按以下相關連結觀看相冊:

開幕典禮

上午時段:論壇一  | 分享研討會第1節 | 分享研討會第2節
下午時段: 論壇二  | 分享研討會第3節  | 分享研討會第4節

歡迎按以下連結,觀看由教與學發展中心所製作的慶祝短片及出版的《My Teaching Story – Teaching Excellence: Transform to Perform》:

開幕禮慶祝短片

My Teaching Story – Teaching Excellence: Transform to Perform書冊

校長何順文教授致歡迎辭
教與學發展中心主任鄭家明博士介紹由其中心特別製作的《My Teaching Story – Teaching Excellence: Transform to Perform》書冊
歷屆恒大卓越教學獎的得獎教師、嘉賓講者、恒大管理層及學院代表合照。
由教與學發展中心出版的《My Teaching Story – Teaching Excellence: Transform to Perform》