香港恒生大學創新計劃比賽 2023 – 講座系列 #1:技巧和竅門, 讓您的計劃書突圍而出!

2022年11月24日

由教與學發展中心 (CTL) 主辦的「香港恒生大學創新計劃比賽」(下稱「比賽」) 致力鼓勵恒大同學留意本地及全球化議題,研究並制訂創意和實踐並駕齊驅的計劃書。比賽在本學年已踏入第八個年頭,教與學發展中心繼續得到青年可持續發展領袖研習所 (IYSL) 及伍絜宜創新及創業中心 (WUCIE) 的支持, 成為比賽的策略伙伴。

今年,CTL有幸邀請到副校長室(機構發展)、校園發展及管理處(CDMO)和資訊科技服務中心(ITSC)作為協辦機構。比賽以「智慧校園」為主題,邀請學生將智能技術融入校園設施,從而改善服務、決策制定和校園可持續發展等。 勝出的團隊將有機會獲得支持或預算實踐他們的創新項目。

為了刺激同學創新思維文化,教與學發展中心率先在2022年11月及12月舉行了不同領域的主題講座,為同學提供創新養分。

講座系列 #1:技巧和竅門, 讓您的計劃書突圍而出!

恒大畢業生Brian Lam是次以網上尋求合作伙伴平台STARTIE創辦人身份, 向一眾師弟師妹分享創業成功心得,提醒同學成功後應如何保持自己的心態。他同時鼓勵同學們善用學校資源,例如邀請教授們提供指導、尋找相關部門支援和在同輩中尋找協助等。此外,講座還邀請到社企創辦人Yau Mei Ling 分享如何運用大學所學的知識和技巧,應用在創業道路上,提議同學多留意身邊事物,便會有不一樣的想法。最後壓軸邀請到創新園高級項目主任Sharon Tang講解如何有效地撰寫計劃書,當中所用到的方法以及注意事項。

STARTIE創辦人Brian Lam
LAY創辦人Ms Yau Mei-ling