探討高等教育引進AI人工智能應用技術

2023年5月17日

教與學發展中心(電子學習部)、商學院和圖書館於2023年5月17日 聯合舉辦「探討高等教育引進AI人工智能應用技術」研討會,探討應用AI人工智能技術所帶來的機遇挑戰和道德倫理議題。研討會吸引超過70名教職員參與。

是次研討會邀請香港理工大學教學發展中心高級教學技術工程師陳峻笙先生與本校教與學中心(電子學習部)高級教學設計師尹子軒先生介紹ChatGPT及其替代品的發展,以及相關AI檢測工具的應用技術。

恒大圖書館館長鄭世福先生於研討會上,分享了他對於高等教育引進AI應用技術在協助教學和研究的見解。同場亦設有座談分享會環節,分別邀得商學院院長李海東教授擔任主持,以及該學院周連喜教授和殷暉先生擔任座談會嘉賓,與參加者就AI人工智能技術引入高等教育界所引發的道德問題、挑戰和機遇等相關議題作出深入探討。

是次研討會為大學來自不同學院及部門的教職員建立了重要的互動平台,有助啟發大學就AI人工智能技術在未來教與學發展領域的潛在影響和優勢作出有效積極的對策。

左起: 尹子軒先生、陳峻笙先生、鄭世福先生、李海東教授、周連喜教授及殷暉先生