恒生大學舉行羅許潔珊樓感謝暨命名典禮 表彰羅守弘博士捐贈支持策略發展

2023年10月18日

香港恒生大學(恒生大學)喜獲羅守弘博士慷慨捐贈港幣五千萬元,支持興建「創意人文館」並設立「羅守弘博士全球文化動態研究基金」。為答謝羅守弘博士一直以來的支持,恒生大學特將N座大樓命名為「羅許潔珊樓」,作為對羅博士母親—已故羅許潔珊夫人對香港教育事業持續奉獻的特別致敬。

羅許潔珊樓感謝暨命名典禮於2023年10月18日舉行,位於大樓地下的羅許潔珊銅像亦於同日揭幕,表揚羅守弘博士的支持之餘,同時紀念羅許潔珊夫人為人善良、富同情心,以及樂善好施,這些厚德都深深影響了羅博士行善之舉。

典禮由羅守弘博士、恒生大學校董會主席施穎茵女士、校董兼籌募及捐款委員會主席及基金管理委員會主席潘燊昌博士,與校長何順文教授一同主禮。

恒生大學校董會主席施穎茵女士在致辭中感謝羅守弘博士對恒生大學的支持,「羅博士秉承羅夫人對教育的熱忱,他現為恒生大學人文社會科學學院客席教授,並獲大學頒授榮譽人文學博士。他自2021年起為人文社會科學學院主持專題講座,分享有關藝術設計、都市規劃、商業管理以及心理學的專業知識。羅博士是次更慷慨捐款支持大學興建新教學大樓『創意人文館』,以優化教學設施,提升教學質素。」

羅守弘博士致辭時表揚羅許潔珊夫人對親人和社會的關懷和慷慨奉獻,「先慈是一位非凡的女性,她一生展現了內在的恬靜和超卓的領導才華。在我們的心中,她永遠是一位慈愛的母親、一位值得信賴的導師,以及在我們企業內一位勇於創新和可靠的領導。」羅博士表示,典禮標誌著香港高等教育發展的一個崇高和重要的里程碑,亦祝願恒生大學持續成長與興盛。

何校長致辭時衷心感謝羅守弘博士對恒生大學發展的鼓勵和支持,他表示大學將努力不懈,繼續在地區上發揮獨特角色,讓學生盡展所長。他亦強調大學對培育學生成為具明辨思維、創新思考、人文關懷、道德價值及社會責任的人才的承諾。

羅守弘博士是次捐款亦用作設立「羅守弘博士全球文化動態研究基金」,由人文社會科學院院長譚國根教授領導,以推動有關文化形成的全球動態研究,並創設國際研究和全球文化交流平台。此外,基金亦會用作舉辦會議、論壇和實地考察並出版刊物,以實現該計劃的目標。

羅守弘博士簡介

羅守弘博士是裕泰興有限公司主席;該公司是香港地產發展商,業務涉及多個領域。羅博士是出身科班的建築師,專攻活化歷史建築及開發大型 綜合商住項目,成立了個人的建築顧問公司—— 羅守弘建築師事務所有限公司,亦為文化科技集團主席;該集團旗下包括致力於安老服務的文化村。

羅博士堅守其家族信念,深信施予是福,施予是得,多年來與其家族慷慨捐獻,惠及香港、內地和海外的大學、教育機構及慈善組織。羅先生熱心教育,造福桑梓,在廣東省資助興建多所學校,尤見於番禺區。他在廣東建校育人,仁風廣被,獲選為廣州市榮譽市民,並曾擔任中國人民政治協商會議委員。

羅許潔珊樓簡介

羅許潔珊樓樓高五層,設有電台廣播錄音室、創新及創業中心、林李翹如演講廳、媒體及傳播實驗室、榮譽學院及多用途廳等,提供先進尖端教學培訓設施。大樓另設有課室、辦公室、電腦室和多媒體課室。

恒生大學校董會主席施穎茵女士(右)向羅守弘博士致送紀念品,以表謝意。
校長何順文教授(左一)、校董兼籌募及捐款委員會主席及基金管理委員會主席潘燊昌博士(左二)、恒生大學校董會主席施穎茵女士(左三)及羅守弘博士(右五)和羅氏家族成員一同主持羅許潔珊樓揭幕儀式。
施穎茵女士感謝羅守弘博士對大學的慷慨捐款。
羅守弘博士致辭時表揚羅許潔珊夫人對親人和社會的關懷和慷慨奉獻。
何順文校長表示大學將努力不懈,繼續在地區上發揮獨特角色,讓學生盡展所長。
羅守弘博士及羅氏家族成員和羅許潔珊銅像合照。
羅許潔珊樓