恒大舉行文化與文物遺產區域合作圓桌論壇

為慶祝建校 43 周年,香港恒生大學(恒大)於2023年3月29日舉行「文化與文物遺產區域合作圓桌論壇」,以促進東盟國家與香港在文化和遺產方面的區域合作,推動香港進一步發展為國際文化交流中心。

論壇由恒大藝術設計系創系主任許焯權教授主持,邀得進念‧二十面體聯合藝術總監榮念曾先生、柬埔寨文化及美術部文化及文物部門代表 Hang Chansophea 女士、馬來西亞駐港總領事館副領事(旅遊)Yoganthiran Manikam 先生、博物館諮詢委員會主席暨古物諮詢委員會主席蘇彰德先生,以及香港歷史文物保育建設有限公司助理可持續發展部總經理郭鎧怡女士,就文化與文物如何促進區域內的相互交流與發展、促進社會、文化、經濟增長,以及可持續發展等議題分享真知灼見。

恒大校長何順文教授在致歡迎辭時表示:「藝術文化不單超越政治和語言界限,還可加強社會凝聚力。」他指出在過去二十年,本地藝術文化的交流目標主要為歐美地區,然而隨著東盟地區成為全球發展最迅速的地域之一,兼具共同文化特質,他認為未來數年的藝術文化交流應更聚焦於東盟地區。

隨後,由許焯權教授介紹圓桌論壇的主題,並概述東盟的歷史,以及未來幾年香港、中國與東盟地區合作和交流的重要性。

首位發言的榮念曾先生強調香港在「十四五」規劃中的作用,尤其本港大學在促進東盟地區教育及傳遞文化合作和交流上,發揮重要作用,包括透過文化智庫和相關發展政策的討論,以建立「文化交流中心」。他又分享部分文化交流中心的成功案例,如何促進對話交流、協作和夥伴關係,以拉近地區之間的距離。

其後,兩位東盟代表先後發言,其中Hang Chansophea女士進一步闡述大學在文化和文物教育方面的重要角色,包括舉辦交換生和海外留學計劃等,「這促進了國家與國際之間的關係,尤其是學生之間的友誼。」她表示,除了教育,此類合作項目對經濟以及創造就業機會,均產生正面影響。

Yoganthiran Manikam先生則透過影片展示馬來西亞的特色。他說:「文化和文物是社會的基石,為我們提供身份認同及共同價值,連繫人民。」他指出,文物旅遊是馬來西亞重要的經濟收入來源之一,同時能積極連繫旅客和當地社區,達致可持續發展。

兩位從事本地文物保育工作的講者隨後發言,其中蘇彰德先生就香港如何加快成為國際文化交流中心提出見解。他說:「香港是世界領先的藝術市場之一,藝術品交易價值位列全球第二,按價值計算佔重要藝術品交易市場份額的四份一。」他表示,公私營部門應共同合作,製造就業和增長。

郭鎧怡女士特別提到香港的優越戰略位置,以及對保育自身文化及文物的重視。她談及大澳文物酒店和大澳漁村的保育及活化工作:「我們通過免費導賞及社區合作,促進可持續旅遊業,所有收益亦捐贈予大澳社區,以支持當地的文化活動。」她提到需向年輕人傳授相關的知識,培育對可持續旅遊及酒店業抱持熱誠的人才。

Oxford Political Review創刊主編黃裕舜先生就香港與東盟合作需注意的領域,分享其見解。他認同政府之間合作的重要性,而學術界之間和企業之間的合作交流可取得更大成功,「我們需要在日常生活中有系統地促進文化交流,才能真正帶來改變。」

論壇結束前,許焯權教授問及對東盟與香港之間夥伴關係的看法,帶動一眾講者再次討論大專院校和教育界如何促進交流、培育未來領袖,以及確保在文化和文物領域方面有充足的培訓和就業機會,拉近各國之間的距離。

最後,何順文校長為圓桌論壇作總結,「我們要先了解自己,才能建立獨特價值和自信,讓外界了解我們的真正特質」。他表示,恒大致力為東盟各國以至全球的人提供更多交流平台,是次論壇是此類區域合作對話的第一步,以促進相互合作。

恒大舉行「文化與文物遺產區域合作圓桌論壇」,慶祝建校 43 周年。
(左起)郭鎧怡女士、蘇彰德先生、Yoganthiran Manikam先生、何順文校長、榮念曾先生、Hang Chansophea 女士和許焯權教授。
榮念曾先生分享多個例子,進一步展示文化交流中心的優勢和挑戰。
Hang Chansophea女士闡述大學在文化和文物教育方面的重要角色,包括舉辦交換生和海外留學計劃等。
Yoganthiran Manikam先生強調文化和文物是社會的基石。
蘇彰德先生就香港如何加快成為國際文化交流中心提出見解。
郭鎧怡女士分享大澳文物酒店及大澳漁村的保育及活化工作。