2019年5月30日

恒大學生事務處賽馬會住宿書院於2019年5月27日至30日舉辦了為期四天的「潮汕文化交流團」。該團由恒大學生事務副總監李德芬女士、綠延書院院長宋昭勛博士及潮商互助社音樂部主任陳賽君女士率領,與住宿書院宿生、導師,一行23人前往汕頭大學(汕大)及廣東以色列理工學院(廣以)參觀和交流,並體驗潮汕的文化特色,藉以提升同學對內地高校發展概況的認識,加深其對潮汕文化及中國社會發展的了解。

品味文化 交流互動 — 香港恒生大學潮汕文化交流團2019

在旅程的首三天,恒大交流團首先參觀了汕大的校園及兩所住宿書院:弘毅書院和至誠書院,並與兩所書院的汕大老師、學生組織幹部交流分享。

在第二天晚上,恒大師生與汕大弘毅書院、至誠書院、廣以的同學進行了表演活動,三校同學都帶來了精彩的文化表演互動,一同高歌,豐富了汕港之間的交流。

在第三天早上,恒大師生到訪廣以,重點參觀其學生宿舍,並加深了解廣以的發展歷程。

在跟汕大及廣以的交流分享中,師生們圍繞住宿生活、兩校學習特色及學生組織分工等方面進行座談交流。恒大學生代表也在兩天半的時間了解到兩地在住宿書院制度方面的異同及管理模式,師生們也對内地的學習節奏、學習氛圍有更深入的感受。

品味文化 交流互動 — 香港恒生大學潮汕文化交流團2019

在第三天中午,在汕頭市政協副主席蔡佩儂女士等領導陪同下, 前往澄海區星輝互動娛樂有限公司參觀,讓恒大師生了解汕頭的營商環境及企業的前景。雙方更討論了有關中美貿易戰的話題,中國企業領導表示對於自身企業的前途,以及中國内地經濟的發展前景均持樂觀積極的態度。

品味文化 交流互動 — 香港恒生大學潮汕文化交流團2019

在最後一天,恒大師生與潮商互助社音樂部同仁先後參觀了老媽官、小公園開埠區、李楚生電影館、汕頭開埠館及紅色交通站。另又探訪了汕頭存心特殊教育學校,並現場教導特殊學生們唱潮劇。在汕頭僑商會的協助下,恒大師生在繡花工作坊大顯身手,經過專業導師的指導,大家都對自己的首幅潮繡作品表示滿意,懷著一份成功感。

同學在出發前已對這次潮汕文化文流之旅滿心期待。在短短四天的旅程中,他們都感到收穫良多,既品嚐了當地極富特色的潮汕美食,又對潮汕市的經濟和社會發展,以及獨特的潮汕文化有了更深的認識和體會,留下了美好的印象,更進一步了解汕大、廣以兩所院校的發展,提高了個人溝通表達能力和文化素養。