恒生大學專業進修學院與永明金融共同推動家族傳承 提升業界專業知識

2024年1月17日

香港恒生大學專業進修學院與香港永明金融有限公司昨日舉行合作備忘錄簽署儀式,共同開展「當代高淨值人士財務策劃及家族辦公室培訓課程」,推動家族傳承的知識交流。課程旨在為保險業界從業員建立分享前沿專業知識的平台,讓他們學習家族傳承、家族辦公室和高淨值人士理財的知識,包括保險、財富管理、理財策劃等。

合作協議由香港恒生大學校長何順文教授與香港永明金融行政總裁林嘉言先生代表簽署,並由香港恒生大學協理副校長(知識交流)暨專業進修學院總監梁偉強博士及香港永明人壽及康健業務總經理楊娟女士見證。

何校長表示:「恒生大學和永明香港成為策略合作夥伴,意義重大。恒生大學是全港首間與國際金融企業以企業層面方式合作的大學,為企業旗下的僱員、代理及經紀提供專業的家族辦公室培訓課程。我們期待業界從業員透過課程,了解家族辦公室、財富管理和家族傳承的概念,培訓他們對建立家族辦公室的專業知識和技能,提升保險業界的專業水準,為香港成為開設家族辦公室首選地點這項發展方針出一分力。」

梁偉強博士指出:「永明香港歷史悠久,是全球知名企業,業務不單覆蓋個人及企業保險、理財、財務策劃、強積金等,更是康健業務的領航者。恒生大學擁有豐富的資源,包括以創造和傳播家族傳承新知識為目標的華人家族傳承研究中心,近年亦致力推動發展『善經濟』,與永明香港的業務息息相關。恒生大學既增強企業在商業上的發展,同時透過知識交流掌握市場最新的發展動向,進一步為企業提供有效的諮詢和培訓。期望這些協同作用可以讓更多社會持份者受惠,為香港整體帶來更大裨益。」

林嘉言先生透露:「恒生大學課程將為業界帶來不少正面影響。過往坊間推出不少與家族辦公室相關的課程,但內容大多側重財務管理範疇。這次恒生大學針對高淨值客戶的需要,特別為永明香港設計一系列專業課程,以基礎、進階和專業三個學習階段為從業員提供專業知識。課程內容平衡多個與家族傳承相關的領域,特別是人際關係的重要性及如何影響傳承和家族辦公室的實踐,有望糾正許多一直存在於業界的錯誤觀念。我們樂見從業員能透過課程開拓視野,並藉著提升專業技能,服務社會。」

恒生大學將於合作首階段,即本年一月至六月期間,為永明香港提供逾十班的培訓課程,受惠的業界從業員達數百名。雙方預計下半年將推出餘下的培訓班,並擴大整個培訓的覆蓋範圍,協助從業員提升知識之餘,更可完善行業發展。

圖一:香港恒生大學校長何順文教授(左)致送紀念品予永明香港行政總裁林嘉言先生(右)
圖二:恒生大學協理副校長(知識交流)暨專業進修學院總監梁偉強博士指,透過與永明香港合作的協同作用,讓更多社會持份者受惠,為香港整體帶來更大裨益。
圖三:恒生大學專業進修學院與永明香港舉行合作合作備忘錄簽署儀式,出席嘉賓包括(由左至右):恒生大學署理副校長(教學及學生體驗)符可瑩教授、恒生大學副校長(機構發展)方永豪博士、恒生大學常務暨學術及研究副校長許溢宏教授、瑞致達行政董事及私人財富主管(香港)徐永強先生、恒生大學協理副校長(知識交流)暨專業進修學院總監梁偉強博士、恒生大學校長何順文教授、香港永明行政總裁林嘉言先生、香港永明人壽及康健業務總經理楊娟女士、香港永明首席人力資源總監薛棣姍女士、新城廣播董事總經理宋文禧先生、恒生大學華人家族傳承研究中心聯合主任鄺家麒博士,及香港永明市場及產品策略傳訊拓展部總監李耀文女士。