恒生管理學院領先倡導「博雅管理」

2017年6月23

恒生管理學院與彼得.德魯克管理學院攜手合作

恒生管理學院(HSMC,恒管)和香港彼得.德魯克管理學院(DAHK)正式達成合作協議,將透過「恒管-博雅管理」計劃(HSMC-MLAI),致力推動彼得•德魯克(Peter Drucker)的「博雅管理」(MLA)理念。是次合作開創高等教育界先河,雙方以培育具備博雅管理知識的未來領袖為共同願景。

恒管與DAHK於2017年6月23日(星期五)在恒管學院會議廳舉行「恒管-博雅管理」計劃的合作協議簽署儀式,並由恒生管理學院校長何順文教授及香港彼得.德魯克管理學院(DAHK)董事會主席陳達文博士出席及簽署。

何順文教授在儀式上表示:「恒生管理學院十分高興能與彼得.德魯克管理學院合作,並獲得邵明路基金會的贊助,藉以加強本校『博雅+專業』教育模式的信念。恒管致力培養具自省、靈性、關愛和具滿足感的全方位年輕專業人才。而為了培育學生成為未來成功的領袖,我們必須讓他們全面掌握從跨學科,跨文化和價值為本的明辨思維及人際技巧,這些正與DAHK的MLA哲學不謀而合。恒管是區內全力推動「博雅管理」學科的先驅之一。

陳達文博士強調:「DAHK的使命是提高知識型員工的生產力和機構內部的管理效率,帶領員工履行社會責任,為社區作出貢獻,從而實現德魯克提倡的可持續發展之社會願景。我們欣賞恒管培育學生的方式及在學院內推動的負責任管理文化。我們深信與恒管合作,可以將德魯克的理念擴展得更廣更深。」

合作的三大目標

是次合作設有三大目標,透過雙方的資源和網絡,共同研究開發,教學和倡導「博雅管理」,從而提升MLA至更高層次。合作將加強本身對MLA有抱負或獨到見解及對MLA有興趣的學者或從業員之間的溝通。

計劃的實施

三年計劃(2017至2019年)將包括舉辦一系列研討會,會議和工作坊,讓相關專業領域的專家作意見交流。「恒管-博雅管理」計劃將由恒管管理學系牽頭,並由企管發展中心(EDC)支援。

HSMC-MLAI的啟動儀式將於2017年10月13日(星期五)於恒管舉行 -「Management as a Liberal Art – Revitalization and Localization」博雅管理國際會議,屆時將有資深學者及行業翹楚分享心得。為進一步倡導MLA,恒管將在下一學年起向其本科生提供兩個選修課程:「博雅管理:人心為本」和「博雅管理:回饋社會」,並於不久將來為商界專業人士提供有關課程。

恒生管理學院校長何順文教授為「恒管-博雅管理」計劃的合作協議簽署儀式致歡迎辭。

香港彼得.德魯克管理學院(DAHK)董事會主席陳達文博士代表DAHK致辭。

恒生管理學院管理學系系主任及「恒管-博雅管理」計劃周巧笑教授在活動中致辭。

彼得.德魯克管理學院院長王光麗女士與一眾參加者分享未來計劃,並宣布恒管學生開設兩個有關「博雅管理」的選修課程。

恒生管理學院校長何順文教授(左)與彼得.德魯克管理學院院長王光麗女士(右)簽署「恒管-博雅管理」計劃,攜手合作倡導「博雅管理」。

何校長致送紀念品予彼得.德魯克管理學院院長王光麗女士(右)。

恒生管理學院及彼得.德魯克管理學院代表

恒生管理學院及彼得.德魯克管理學院代表見證「恒管-博雅管理」計劃的合作協議簽署儀式。

恒生管理學院與及彼得.德魯克管理學院代表共晉午餐。