榮譽學院西式餐桌禮儀研討會 訓練學員成為專業優雅領袖

2023年3月2日

「吃出優雅,暢飲自信」─ 這正正概括了香港恒生大學榮譽學院於2023年3月2日(星期四)舉行的榮譽學院第四次研討會的主題:「座位預定好了,接下來該怎麼辦?」。這個三小時的西餐禮儀工作坊由East-West Institute of Applied Etiquette創辦人及首席顧問蘇頌輝先生主講,他曾在2022年10月6日榮譽學院工作坊中教授商務禮儀。

十八位榮譽學院學員參加工作坊,學習如何能夠優雅地應對正式餐會,並在大學之外的生活中展現榮譽學院及全球公民的專業形象和風采。

蘇先生先強調餐桌禮儀在商業環境中的重要性,之後再與學員深入探討正確餐桌佈置,介紹簡單易記的餐具和玻璃杯放置方法。學員還學習到保持身體挺直、不將手肘放在桌上等等正確坐姿和餐桌禮儀。蘇先生亦分享了如何應對尷尬或敏感話題,以及如何避免冒犯他人的說話陷阱。

工作坊一大亮點就是讓學員在三道菜的西餐中實踐所學。從湯品到主菜再到甜點,餐單設計經過精心考量,確保學員有機會實踐和展示他們的培訓成果。在用餐過程中,列席不同餐桌的學員亦積極參與禮貌和恰當的交談,實踐他們在早期工作坊中學到的溝通技巧。

導師向學員介紹餐桌上每種餐具的名稱、位置、次序及其用法。

蘇先生示範如何優雅地與別人碰杯,並講解酒杯適當的碰撞位置、應發出的聲音等。
學員們親身學習如何禮貌地向同桌人士傳遞麵包籃