「大灣區物流與貿易便利化」專題論壇 探討物流業未來機遇

2017年12月7日

恒管全球供應鏈管理政策研究所聯同香港中文大學 (中大) 亞洲供應鏈及物流研究所於2017年12月7日假香港喜來登酒店舉辦「粵港澳大灣區專題論壇:物流與貿易便利化」。是次論壇匯聚超過250位政商界領袖、行業精英、專業人士與學者,聚焦討論大灣區海、陸、空貨運物流與貿易便利化的議題。

恒管供應鏈及資訊管理學系系主任黃惠虹博士擔任論壇主持人。論壇由恒管校長何順文教授、恒管校務委員會主席鄭慕智博士、粤港澳大灣區經貿協會榮譽會長暨香港特別行政區全國人大代表及強制性公積金計劃管理局主席黃友嘉博士分別致詞,歡迎各界嘉賓;並由政制及內地事務局副局長陳帥夫先生致開幕詞。

何順文校長致詞時強調,是次有關大灣區物流與貿易的研究只是開始,他相信恒管的研究團隊日後會落實和完成更多議題的研究及推動相關政策發展。他再次衷心感謝粵港澳大灣區經貿協會捐助,支持恒管的大灣區政策研究。

在專題報告環節,恒管供應鏈管理政策研究所所主任吳志雄博士扼要分享了《大灣區物流與便利化》專題研究報告的重點。

兩位主講嘉賓 – 香港機場管理局企業發展執行總監馮永業先生及招商局控股有限公司副總經理李玉彬博士,分別論述香港國際機場和港口在大灣區政策下的機遇及發展計劃。

論壇的座談會由中大亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授主持,多位業界翹楚應邀參與研討,包括香港中華廠商聯合會常務會董及德國寶創辦人陳國民博士、香港付貨人委員會執行總幹事何立基先生、國泰航空服務有限公司行政總裁林尹美芳女士、現代貨箱碼頭有限公司發展總裁盧偉民先生、香港運輸物流學會副會長倫婉霞博士及香港物流協會會長袁美儀工程師。座談會以香港物流與貿易行業的前景為討論中心,與各界代表就香港如何面對大灣區新的機遇、挑戰及發展方向分享經驗及見解。

最後,恒管決策科學學院院長梁志堅教授致閉幕詞,感謝各界積極參與討論,為大灣區物流和貿易的前景,帶來新的啟發。他強調論壇的討論只屬初步探討,研究團隊仍要繼續努力完成更多研究。他期望不久將來繼續以專題論壇的形式,與各界探討大灣區的重要議題,例如跨境物流、電子商貿、保險、大數據等。

恒管何順文校長致歡迎詞。

恒管校務委員會主席鄭慕智博士出席論壇,支持研究團隊。

粤港澳大灣區經貿協會榮譽會長黃友嘉博士

政制及內地事務局副局長陳帥夫先生

香港機場管理局企業發展執行總監馮永業先生擔任主講嘉賓。

招商局控股有限公司副總經理李玉彬博士擔任主講嘉賓。

恒管供應鏈管理政策研究所所主任吳志雄博士分享《大灣區物流與便利化》專題研究報告重點。

恒管決策科學學院院長梁志堅教授致閉幕詞。

(左起) 張惠民教授、陳國民博士、何立基先生、林尹美芳女士、盧偉民先生、倫婉霞博士及袁美儀工程師討論香港物流與貿易行業的前景。

講者、嘉賓、首席贊助機構、主辦及協辦機構代表大合照。左起:恒管供應鏈及資訊管理學系系主任黃惠虹博士、助理教授及粵港澳大灣區專題論壇召集人何熾權博士、恒管決策科學學院院長梁志堅教授、香港付貨人委員會執行總幹事何立基先生、香港中華廠商聯合會常務會董及德國寶創辦人陳國民博士、現代貨箱碼頭有限公司發展總裁盧偉民先生、恒管副校長 (學術及研究) 許溢宏教授、粤港澳大灣區經貿協會創會聯繫人賴國偉博士、恒管何順文校長、政制及內地事務局副局長陳帥夫先生、香港機場管理局企業發展執行總監馮永業先生、招商局港口控股有限公司副總經理李玉彬博士、恒管全球供應鏈管理政策研究所所主任吳志雄博士、香港中文大學亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授、灼見名家傳媒社長及行政總裁文灼非先生、國泰航空服務有限公司行政總裁林尹美芳女士及中山大學嶺南學院副教授陳剛博士

講者、嘉賓、首席贊助機構、主辦及協辦機構代表大合照

政商界領袖、行業精英、專業人士與學者參與論壇。