台灣總統大選觀選交流活動

2011年11月30日

台灣總統大選觀選交流活動

為了擴闊學生的國際視野及新聞傳播的專業素養,傳播學院新傳系特別於 2011 年 11 月 30 日至 12 月 3 日舉辦了為期四天三夜的「台灣總統大選觀選交流活動」,期間同學拜會了台灣三黨總統候選人的競選總部或相關人員,亦參訪觀了台灣主要的媒體及學術機構。

是次參觀於 11 月 30 日(星期三)早上揭開序幕。新傳系二、三年級學生一行共 33 人由曹虹院長率領,張志宇教授及張美鳳教授陪同,浩浩蕩蕩地由赤臘角國際機場出發。抵台之後,立即驅車前往立法院聽取簡報,並參觀平時甚少對外開放的議場,同學們興奮地扮演起立法委員質詢或官員答詢的角色,紛紛拍下照片留念。其後轉往民進黨總統候選人蔡英文女士的競選總部,與該黨青年部李主任及教授、志工交流,對於該黨的政見與參選理念有了更深的瞭解。

翌日續訪國民黨總統候選人競選總部,除感受到馬英九先生的魅力外,並經由與甘總監的意見交流,瞭解到該黨的競選政見。在拜會東森電視及中國時報等主要媒體時,除由各媒體的主要負責人分別接待與座談外,並參觀了各該媒體的主要作業流程,同學們都深切感受到台灣媒體的進步與轉型的努力。

12 月 2 日上午,同學們趕往台灣最重要的政府決策中心──總統府,體驗馬英九先生上班的生活。之後拜會聯合報系,同學們與該報系社長項博士進行了一場熱烈的意見交流,並經由參觀的過程,充分體認到該報系如何由平面媒體轉型為全方位新媒體的艱辛歷程。下午拜會政治大學時,除由該校林常務副校長親自接待外,同學們更就台灣選舉各種問題與該校選舉研究中心進行深入的意見交流。

在台灣參訪期間,同學也接受了台灣民主基金會、中華港澳之友協會及親民黨的熱情款待,有機會親身感受台灣人熱情的一面。同學亦順道參觀了著名的101大樓、西門町、國父紀念館等名勝。是次交流活動雖然只有短短的四天,但同學們的所見所聞,可謂收穫豐盛,獲益良多。

參與台灣觀選交流活動團的師生在香港機場整裝出發

同學們在參觀蔡英文競選總部時與志工合照

曹虹院長在馬英九競選總部門外接受台灣當地媒體訪問

同學參訪東森電視台時與副總經理歐陽劭瑋合照(右一)