恒管校長論壇:領袖的世界視野

2015年7月31日

恒管校長論壇:領袖的世界視野

恒生管理學院(恒管)舉辦校長論壇,由校長何順文教授邀請領袖級嘉賓作出分享。

首個校長論壇於2015年7月31日舉行,邀請到得獎社會學家及教育家、美國Gordon College 校長Dr Michael Lindsay擔任客席講者。吸引到近百位來自不同界別的嘉賓、公司高層及學者參與。在論壇上,Dr Lindsay分享他利用十年時間訪問550位精英美國首席執行長、政府高層領導,以及非營利行政主管研究的結果。

校長何順文教授致辭時表示,恒管十分榮幸能得到於領導和文化領域研究有傑出成就的學者Dr Lindsay前來分享對領袖的真知灼見。恒管及Gordon College 自2014年建立合作交流關係,兩間學院持相同教學理念,通過博雅教育,培育學生成為社會未來領袖。在香港擔任電台節目「校長與領袖同『恒』」主持的何校長,邀請社會傑出領袖,與聽眾分享寶貴領袖經驗及成功生活心得,希望透過不同平台,讓公眾、恒管教職員及學生向傑出的領袖級嘉賓學習。

Dr Lindsay 鼓勵學生畢業後先到大規模公司工作,擴闊世界視野並與不同界別的人士建立關係,他提及美國的政治領袖多為律師,擅於思想和與人溝通;而中國的政治領袖則多為工程師,擅於解決技術性問題。他亦分享成為成功領袖的過程中,理性思想感性行動、建立個人和專業的人際網絡、有能力面對指責和克服挑戰、得到人生導師作出指導和提供機會,都很重要。Dr Lindsay提及領袖的其中一個特質 ─ 良好的溝通技巧,除了與公司高層溝通外,亦須充分了解基層員工工作情況。

Dr Lindsay又與校長何順文教授對話,多位嘉賓提出啟發性的問題。校長何順文教授以三點作總結:首先,領導以人為本。其次,必先管理好自己才可領導他人。最後,何校長指出領導是一門藝術甚於一門科學。

何順文教授致送紀念品予Dr Lindsay

何順文教授致歡迎辭