2020年1月4日至7日

為了擴闊學生的國際視野及提升他們新聞傳播的專業素養,傳播學院特別於 2020年1月4日至7日舉辦了為期四天三夜的「2020年台灣總統、副總統及立法委員選舉考察團」,期間同學觀察了國民黨、民進黨的選舉造勢活動、亦參訪了台灣主要的媒體及學術機構。

是次選舉交流活動於1月4日(星期六)上午揭開序幕。傳播學院一到四年級學生一行共22人由曹虹院長率領,張志宇副院長、鄭雪愛高級講師、高美儀女士 (教務經理)及舒沛怡女士(高級行政主任)陪同,由香港赤臘角國際機場出發。抵台之後,立即前往中華教育文化經濟貿易促進總會與相關學者就台灣總統選舉選情及台灣民主發展情形進行交流。

翌日,考察團參訪台北市松山文化創意園區,體驗台灣文化創意產業的發展。下午,考察團前往新北市永和區觀察國民黨立法委員掃街選舉活動,期間獲得台灣前總統馬英九親切地與考察團全體師生拍照留念。晚間,全團師生趕往新北市新莊區陽光草坪公園觀察民進黨總統、副總統及立法委員聯合造勢晚會。學生們除了現場進行拍攝與採訪外,更可近距離觀賞台灣選舉活動,並進一步瞭解台灣選舉文化。

1月6日行程最為緊湊。上午,全團前往世新大學新聞傳播學院進行交流,受到溫偉群院長的熱情接待。在座談中溫院長介紹該學院的發展現況,另安排考察團師生參觀新落成的新全媒體中心。透過該中心老師對各項設施與課程的深入介紹,讓同學們對新媒體的發展大開眼界。下午,台灣總統候選人之一的韓國瑜市長親自接見考察團師生並進行面對面座談,同學們除感榮幸外,亦就兩岸問題、香港社會運動對台灣選情影響、反滲透法等相關議題積極提問。韓市長也都一一回答,使同學們對於韓市長的政見與參選理念有了更深入的瞭解。其後考察團前往台灣著名的電視台TVBS參訪。同學們對於台灣電視媒體的作業流程及進步情形,都留下深刻印象。

最後一天,考察團赴聯合報參觀。由該報系願景工程執行長羅國俊先生親自接待,並與聯合報新聞網張立副總經理與考察團師生們分享聯合報系的發展歷史、願景工程的使命及網上新聞的發展現況。羅執行長提出媒體應善盡企業社會責任 (CSR),並應對環境、社會價值及公司管治 (ESG) 等方面勇於承擔責任,使同學們深切體認到聯合報系對社會的正面價值觀。

是次交流活動雖然只有短短的四天,但同學們的所見所聞,可謂收穫豐盛,獲益良多。

考察團出發前往台北

曹院長致送紀念品予中華教育文化經濟貿易促進總會總會長張永山先生及許清和校長。

考察團參觀松山文化創意園區
傳播學院舉辦2020年台灣總統、副總統及立法委員選舉考察團
傳播學院師生觀察國民黨在新北市永和區進行拉票活動時,與台灣前總統馬英九合照

考察團於新莊觀察民進黨造勢晚會

傳播學院舉辦2020年台灣總統、副總統及立法委員選舉考察團
考察團參訪世新大學。
同學參觀世新大學新落成的新全媒體中心
曹院長致送紀念品予世新大學校長吳永乾教授
傳播學院舉辦2020年台灣總統、副總統及立法委員選舉考察團
傳播學院教職員與世新大學吳永乾教授及新聞傳播學院溫偉群院長會面