恒傳匯談(四十二):一個網絡地產新聞平台的誕生

2021年11月11日

傳播學院於2021年11月11日舉行「恒傳匯談(四十二)」講座,邀請到《胡.說樓市》臉書專頁的共同創辦人之一,資深傳媒人胡國威先生擔任主講嘉賓,與師生們分享他的創業經歷及經營網絡新聞平台的挑戰與機遇。

胡先生於講座中表示,他過去在有線電視、星島日報及成報幾所新聞機構工作的經歷及人脈關係為他成功創業打下了重要的基礎。當時他注意到許多地產新聞及信息質素良莠不齊,往往令讀者無所適從,因此,他與兩名合夥人於2017年共同創立了《胡.說樓市》,希望能為大眾提供一個透明和深入的香港地產資訊。

胡先生強調,保持中立及「貼地」是新媒體取信於觀眾的關𨫡,故此,《胡.說樓市》便定位為一個與觀眾互動的溝通平台,而幾位專頁的創辦人亦透過與觀眾及網民的雙向溝通收集到更多具新聞價值的材料,並加以調查及報導。專頁除報導香港樓宇按揭、樓盤放售等傳統地產新聞外,亦嘗試為遇到物業或地產問題的觀眾建議解決方法,以貫徹其臉書專頁及Youtube頻道的消費者導向經營模式。胡先生更即場分享了一位飽受新居漏水問題困擾的業主的案例,她曾多次聯絡發展商,希望能得到適當的跟進,但卻勞而無功。因此,她主動聯絡胡先生,希望《胡.說樓市》能報導他們的苦況,以期在傳媒的報導及影響力下,能促使發展商作出回應及跟進。胡先生向同學們詳細講解他們如何處理此個案,其中包括預留足夠時間予發展商、物業管理公司和業主回應及提供證據,到新居視察及尋求驗樓師的意見等。在與各方周旋及溝通後,最終問題得改善。他指出,這樣的處理方式可更深入及全面地了解和報道事件,以保持頻道中立及確保報道準確。

在其後的交流及問答環節中,同學都非常踴躍發問。胡先生逐一回應同學的問題之餘,亦鼓勵他們多接觸市場及不同階層的消費者群,了解他們的情況與聲音,這樣同學們便可好好裝備自己,將來在香港眾多的傳媒之中更易突圍而出。胡先生特別指出,同學們於掌握及使用社交媒體方面確比他們還要熟練和透徹,但卻缺乏實際經驗,因此他建議同學多向前輩請教,只有在知識技巧與經驗雙雙配合的情況下,同學們的潛能和優勢才可發揮極致。

講座完結後,同學們都表示加深了對自媒體及地產新聞行業的了解,感到獲益良多。

胡國威先生與同學分享如何保持網絡新聞平台的中立性,以吸引及取信於觀眾。
協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授致歡迎辭,向同學介紹胡先生的工作經歷及所獲獎項。
傳播學院高級講師羅淑儀女士(右)擔任講座主持人並主持問答環節,與胡先生討論經營網絡地產新聞平台的經驗。
(右起)曹教授致送紀念品予胡先生。
學生專注地聆聽胡先生的分享。

傳播學院同學踴躍發問。

大合照