亞洲研究課程舉辦日本遊學團

201764

社會科學系於2017年5月29日至6月4日舉辦首個亞洲研究遊學團,帶領九位同學前往日本國東市考察。在當地非牟利機構「地域未來計劃」支持下,遊學團行程十分豐富,包括拜訪當地社會企業家、宗教領袖及政府官員,從而了解日本農業發展。參加者更與國東市市長三河明史先生會面座談,了解如何吸引更多在城市生活的年輕人為發展農業經濟作出貢獻。遊學團並安排以考察農業文化遺產為主的觀光行程。

期間,學生在當地一座佛寺住宿,充份體驗日本文化。同學亦與當地高中生和大學生一起參與社會服務。最後,遊學團拜訪「國東市世界農業遺產研究所」並總結和分享所見所聞。他們都認同日本不單只是旅遊玩樂的地方,更是個充滿文化傳統的地方。

遊學團與當地主辦者Vafadari教授及Kawai先生

與當地社會企業家吉本女士會面,了解當地獨有醃蘑菇的製作過程。

參與清理竹林的農業活化計劃。

與當地高中生及大學生參與社會服務。

獲當地蓮華寺接待並於寺內留宿四晚。

與國東市市長三河明史先生於市政府辦公室會面。

與萱島酒造有限會社社長萱島進先生會面。

運用七䕙蘭製作榻榻米。

別府地獄觀光行