管理學系舉辦日本遊學團2017

2017年5月26日

管理學系於2017年5月21日至26日首次舉辦日本遊學團,帶領19名該系學生走進日本第二大城市濱松市,讓同學親身體驗日本地道文化及學習東瀛管理之道。

遊學團拜訪了多間不同企業、政府機構及大學,包括濱松市産業振興課、五十鈴湖西工場、濱松光子學豐岡製作所、靜岡大學等。同學從中了解濱松市的發展藍圖、當地著名企業的創新科技,以及日本企業精神及營運模式。同學更藉此機會與當地管理人員交流,進一步拓展國際視野。

遊學團更特意安排浴衣及温泉體驗、富士山一日遊、參觀小國神社等,讓同學感受日本的傳統文化及人文精神。在六天遊學期間,同學體驗清早做早操、飯前合掌說「いただきます (itadakimasu,意思是『我起筷了』)」、進入室內要脫鞋等,並與當地學生切磋球技及一同下田收割洋蔥,有趣而難忘。

管理學系特別感謝香港及國際OISCA在日本遊學團的籌辦過程及行程期間無私幫助,令同學獲得難能可貴的課外學習機會。是次活動亦有賴學院多個部門協助及支援(例如教務處及財務處),讓本年度的日本遊學團得以順利舉行並圓滿結束。是次活動由五位管理學系學生(蕭駿顯、袁嘉慧、朱惠敏、陳晋逸及張曉婷)花了九個月籌辦。他們在許德賢博士帶領下,與香港及國際OISCA商討和協調,最終順利舉辦是次遊學團,並實踐所獲得的管理知識。

香港及國際OISCA代表於出發當日前來送機。

參觀小國神社,走過林蔭大道,洗滌心靈,並參與獨特的日本祝福儀式。

拜訪濱松市產業振興課(政府機關),了解濱松市產業發展的歷史、知名創新科技產業、以及推動創業和吸引外資的策略。

同學對相關題目甚感興趣並積極發問。 -1
同學對相關題目甚感興趣並積極發問。 -2
同學對相關題目甚感興趣並積極發問。 -3

同學對相關題目甚感興趣並積極發問。

參觀豐田汽車公司創辦人豐田佐吉故居及出生地,體驗豐田先生當年設計的人力織布機。

參觀五十鈴湖西工場,了解公司歷史及生產現況 ,並實地參觀汽車生產線。 -1
參觀五十鈴湖西工場,了解公司歷史及生產現況 ,並實地參觀汽車生產線。 -2

往館山寺觀光及坐船遊覽濱名湖。 -1

往館山寺觀光及坐船遊覽濱名湖。

於靜岡大學進行學術交流。 -1
於靜岡大學進行學術交流。 -3
於靜岡大學進行學術交流。 -2
於靜岡大學進行學術交流。 -4

於靜岡大學進行學術交流。

參觀濱松光子學豐岡製作所,認識現代光子工學。

浴衣體驗讓參加者感受當地文化。

從富士山之旅發掘大自然之美,走訪山中湖、河口湖、鳴澤冰穴、朝霧高原及白絲瀑布。 -1
從富士山之旅發掘大自然之美,走訪山中湖、河口湖、鳴澤冰穴、朝霧高原及白絲瀑布。 -2
從富士山之旅發掘大自然之美,走訪山中湖、河口湖、鳴澤冰穴、朝霧高原及白絲瀑布。 -3

日本校園生活及農耕體驗。 -1
日本校園生活及農耕體驗。 -2
日本校園生活及農耕體驗。 -3

日本校園生活及農耕體驗。

管理學系日本交流團學生籌委(朱惠敏、袁嘉慧、蕭駿顯、張曉婷及陳晋逸)、周巧笑教授(右三)、許德賢博士(右二)及學生家長蕭成隆先生(右四)。