高瞻睿智—邵世運教授主講香港恒生大學榮譽博士講座

2024年3月15日

恒生大學於2024年3月15日舉行「高瞻睿智 ── 香港恒生大學榮譽博士講座系列」,由本年度榮譽博士、著名精算學者邵世運教授主講「利率風險管理」。榮譽博士講座系列於2023年首辦,旨於讓大學師生有機會向榮譽博士學習,從中獲得啟發。

講座由恒大決策科學學院長陳偉森教授主持。邵教授根據英國著名精算師 F M Redington於1952年發表的論文《Review of the Principles of Life-Office Valuations》,配以數學方程式及學術講解,分享對資產及負債管理問題的看法,並提出在隨機優勢理論下,利率風險管理問題的解決方案。他又推薦數本學術著作,包括經濟學家Peter L Bernstein的《Capital Ideas: The Improbable Origins of Modern Wall Street》與《Against the Gods: The Remarkable Story of Risk》,有助增進學生在精算學領域的知識。

講座設問答環節,邵教授解答了觀眾有關當今投資的疑問及分享其建議,並於會後與在場人士延續學術交流。

邵世運教授分享「利率風險管理」。
左起:邵教授、何順文校長與陳偉森教授。
講座吸引約百名恒大師生及校外人士參與。