第三屆恒大商業新聞獎頒獎典禮

2019年4月15日

香港恒生大學(恒大)傳播學院於4月15日假恒大校園舉行第三屆恒大商業新聞獎頒獎典禮,以表揚及鼓勵優秀的商業新聞從業員,肯定他們對社會及業界的貢獻。活動邀得香港特別行政區財政司司長陳茂波擔任主禮嘉賓,並有逾400名包括得獎者、評審委員、傳媒機構高層,政界、商界及學術界的嘉賓出席頒獎典禮,場面熱鬧。

陳茂波司長致辭時表示:「雖然我已經是第二次出席這個頒獎禮,但感覺好像全新的一樣,因為這是香港恒生大學正名後首次舉辦的商業新聞獎頒獎禮。由『恒管』轉為『恒大』,雖然只有一字之差,但當中意義深遠、得來不易。」陳茂波司長又表示,香港賴以成功的其中一個關鍵是新聞自由:「有賴一群堅守專業、有『Heart』、有能力的新聞工作者,無懼辛苦和壓力,做好新聞工作。我衷心希望新聞界與學界可以共同攜手,培養更多優秀的商業新聞人才,推動香港的經濟繁榮發展。」

恒大校務委員會主席鄭慕智博士致辭時,讚揚新聞從業員憑藉敏銳嘅新聞觸覺,適時從浩瀚的資訊大海中抽取精華,向大眾報道可靠、實用嘅新聞。他說:「今屆『恒大商業新聞獎』的作品數量乃歷屆之冠,優秀作品比比皆是,足以證明傳媒界人才濟濟,他們的努力和貢獻毋庸置疑。期盼大家能繼續秉持專業精神與熱忱,為社會發光發熱。」

恒大校長何順文教授表示,學校一直大力支持傳播學院發展,多年來培育出不少商業傳播人才。他認為,無論新聞傳播的形式或渠道怎樣改變,香港作為國際金融中心,大眾對高質素商業及財經訊息的需求始終如一。而大灣區發展預期會為業界帶來龐大的受眾以及機遇,他相信傳播學院同學未來的發展空間必定更為廣闊。

恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授表示,「恒大商業新聞獎」除了表揚優秀的商業及財經新聞從業員,藉此鼓勵更多媒體以及公眾關注商業及財經報道,亦希望入圍的作品能夠成為傳媒同業,以及傳播學院同學,具有價值的參考。」

今屆恒大商業新聞獎設有十大範疇獎項,並增設「最佳大中華商業新聞報道獎」,吸引大中華地區記者踴躍參與。今屆參賽作品超過500份,為歷年之冠。逾70名來自不同界別的評審,就作品的新聞價值及影響力、報道質素、報道技巧、分析能力及視覺表達等多方面評分,選出得獎佳作。

本年的得獎媒體包括:(排名不分先後)無綫電視、有線電視、Now TV、鳳凰衛視、商業電台、香港電台、香港01、iMoney智富雜誌、信報財經月刊、今周刊、明報、信報、星島日報、蘋果日報、香港商報、中國日報。

個人獎項方面,李潤茵(信報財經月刊)獲頒「年度商業新聞記者獎」,張凱程(無綫電視)則獲頒「年度新晉商業新聞記者獎」。

恒大傳播學院第二屆學生作品展於頒獎禮當天同時舉行,展出恒大傳播學院學生的優秀和得獎作品,包括新聞圖片、新聞短片及專題報道等。

財政司長陳茂波致辭,肯定恒大商業新聞獎對推動業界發展的貢獻。

主禮嘉賓合照:(左起)恒大校長何順文、財政司司長陳茂波、恒大校務委員會主席鄭慕智及恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹。

財政司司長陳茂波頒發「年度新晉商業新聞記者獎」予張凱程(無綫電視)

財政司司長陳茂波頒發「年度商業新聞記者獎」予李潤茵(信報財經月刊)

得獎者與恒大代表合照

評審與恒大代表合照

按此瀏覽更多活動照片。