恒管頒發首屆榮譽院士 表彰傑出人士

2017年5月22日

恒生管理學院(恒管)榮譽院士榮銜於2017年設立,以表彰傑出人士對學院發展及社會所作的重大貢獻。第一屆榮譽院士頒授典禮於2017年5月22日在恒管校園舉行,頒授榮譽院士銜予六位傑出人士,包括:何乃康先生、 林秀棠先生、利易海倫女士、梁家強先生、柯清輝博士及孫明揚博士。

校董會主席李慧敏表示:「感謝首屆榮譽院士及所有持份者之鼎力支持,令恒管能夠朝向成為非牟利私立大學之目標邁進。恒管會繼續秉承全人教育的方針,積極提升教學及研究水平,推動香港自資高等教育發展。」

校務委員會主席鄭慕智表示,六位榮譽院士與恒管淵源深遠,一直為恒管、其專業以及香港作出貢獻,贏得社會各方的讚賞。學院已展開正名大學的申請,繼續肩負使命為社會培育人才。

校長何順文恭賀六位賢達,又指他們與學院淵源深厚,為學院的發展出謀獻策,貢獻殊偉。期盼他們可進一步與恒管建立更緊密的關係,繼續給予指導與支持。

孫明揚代表各榮譽院士致辭時,回憶說公職生涯中最緬懷的歲月就是1972年出任沙田理民府,參與發展沙田新市鎮,其中小瀝源正是今天恒管坐落沙田之處。恒管發揮民間優質辦學的傳統,現已通過嚴謹的資歴評審,將會很快正名為大學,為社會培育更多領袖人才。

孫明揚亦談論到對領袖的見解。他認為領袖無論透過何種途徑獲得授權,在面對難關時,所有領袖都應善用自己的胸襟、機智及勇氣去展示眾人皆醉我獨醒的見識及雖千萬人吾往矣的氣魄,帶領眾人渡過難關。他指出採取這種方式是有風險,處理不好或會押上政治前途,不能在下次選舉再獲得選民支持,但這正是民主制度下發揮的制衡力量。他寄語領袖必須有眼光及勇氣義不容辭作出前瞻性的決定,天職就是領導及帶領群眾,反之如果事事都受制於民粹為何要選領袖。

六位榮譽院士簡歷如下:

何乃康先生是太平洋寶馬的持有人及總裁,曾擔任超過十三間汽車品牌經銷商的行政總裁及洛杉磯兩所物業發展公司的總裁。太平洋寶馬與恒管開展海外實習合作計劃,讓同學遠赴洛杉磯實習三個月,不僅讓同學開拓國際視野,亦為個人發展帶來助益。何先生承傳祖父何善衡博士在參與創辦恒生銀行時已秉持「取諸社會,用諸社會」的信念,擔任何善衡慈善基金會董事。基金會自2010年起,已捐贈予學院超過港幣九千八百萬元,其中包括贊助建築項目及設立獎學金等。

林秀棠先生是恒生銀行創辦人林炳炎先生之第五子,曾任香港大昌貿易行執行董事兼副總經理、香港大昌貿易行汽車服務中心執行董事總經理,與及大昌貿易行汽車(中國)主席及總經理。他帶領大昌汽車集團,開創多項先驅,曾獲邀前往美國汽車城底特律,向三大車廠及各大代理商演講。林先生積極投入教育服務,曾擔任恒生商學書院校董會委員及恒管創校校董會委員。社會公益服務方面,曾先後擔任國際扶輪社3450區總監代表及區秘書,以及本港三個扶輪社的創社榮譽顧問,並歷任扶輪社地區講習會統籌委員會主席。

利易海倫女士,偉倫基金有限公司主席,為已故利國偉博士大紫荆勳賢夫人。利博士乃香港金融巨擘,她則相夫教子。上世紀70年代,何善衡博士有意興辦學院培訓財金界人才,由利博士申請撥地建校,她多次陪同視察環境。利博士曾任恒生商學書院校董會副主席、校務委員會主席及校監,學院有今日的發展,她功不可沒。利氏伉儷熱心支持教育及醫療事業,利女士更獲江門市及開平市授予榮譽市民的榮銜。恒管利國偉教學大樓,即利女士為紀念丈夫捐資興建,本學院受惠良多。她擔任家族企業偉倫有限公司董事會主席,並延續丈夫利物濟人之本念,可謂巾幗翹楚。

梁家強先生是梁津煥記有限公司董事會主席,亦為梁津煥記(禮儀顧問)有限公司創辦人及董事會主席,是恒生商學書院第一屆畢業生。他曾撰《祭之以禮》一書,解說傳統喪葬禮儀,弘揚中國孝道文化。他在2011年與校友創立恒生管理學院暨恒生商學書院校友會並獲選任為主席,現時亦為恒管師徒計劃導師。他亦積極參與社會服務及慈善活動,歷任香港青少年培育會主席及會長、保良局副主席、香港交通安全隊高級助理總監、多間學校校監及校董。他對社會服務工作的熱誠,屢獲香港民政事務局及香港社會福利署嘉許。

柯清輝博士是知名銀行家,於1972年加入香港上海滙豐銀行。2009年獲委任為中策集團執行董事兼行政總裁,2012年任集團主席。2000年他獲升任為香港上海滙豐銀行總經理,2005年成為執行董事。在2000年亦被委任為滙豐保險集團主席,同時出任恒生銀行非執行董事。於2005年調任為恒生銀行副董事長兼行政總裁,同年獲委任為恒生保險及恒生銀行(中國)主席。他擔任多項公職。現為香港公益金名譽副會長;曾獲特區政府委任為太平紳士及獲頒授銀紫荊星章。2005年至2009年期間,他擔任恒生商學書院校董會主席,為恒管發展為非牟利私立大學奠定堅實基礎。

孫明揚博士是香港前教育局局長。他於1966年加入政府,曾任要職的政府部門包括運輸署、市政總署及區域市政總署等。1989年擢升憲制事務司,1991年任政務司。就香港九七回歸如何平穩過渡的問題上,他周旋協調其中。1997年3月至7月,他被借調至候任行政長官辦公室,擔任政策統籌局長;同年8月出任政制事務局局長;2002年擔任房屋及規劃地政局局長。2007年他獲委任為教育局局長,任內對高等教育發展建樹尤多。現時恒管在各方面取得的成就,有賴他在任時所定教育政策方針,以及為學院營造的有利環境所致。孫博士於1999年獲特區政府頒授金紫荊星章。

孫明揚博士代表榮譽院士致辭

Welcome Remarks by Professor Simon S. M. Ho

何順文校長致辭

主禮團進場後奏校歌