榮譽博士王冬勝剖析新世代在全球化經濟中的機遇和挑戰

2024年3月21日

恒生大學舉行「高瞻睿智 ── 香港恒生大學榮譽博士講座系列」,由恒生大學2023年度榮譽博士、香港上海滙豐銀行有限公司主席王冬勝博士以「新世代在全球化經濟中的機遇和挑戰」為題,分享其豐富的人生經驗。

王博士憶述當年父母以難民身分從上海來港,生活捉襟見肘;但無論經濟有多窘迫,其父都以子女的教育為先,令他深悟教育的重要。他形容教育有如在身上放上很多「鈎」,讓人擁有知識去鈎緊一個又一個新機遇,所以教育是永無止境的。

談及年輕人如何裝備自己迎接未來挑戰,王博士認為必須擁有廣闊胸襟,凡事抱開放態度,善於與不同持份者溝通,培養世界觀以全盤掌握事情脈絡,學習新科技,才能在瞬息萬變的時代下持續向前邁進。

縱橫銀行界四十多年,王博士經歷無數次的市場危機,以處事不驚的態度應對各種挑戰。至於現今環球政經局勢動盪,年輕人該如何自處。王博士直言有很多事情不是個人能夠控制,可以做的就是「Manage what you can manage」(管理你所能夠管理的事情)。他寄語同學要勤奮用功,不要怕吃虧,建立良好的人際關係和網絡。

校務委員會主席鄭慕智博士(右二)及校長何順文教授(左二)向王冬勝博士致送恒生大學紀念品。左起︰協理副校長(校園發展服務)楊如虹女士、校務委員會副主席錢乃駿先生、 副校長(機構發展)方永豪博士。