Z-Score方程式之父對金融市場泡沫爆破之預測

2015年11月14日

恒生管理學院企管發展中心及商學院於1114日主辦「財經市場展望︰是否泡沫年代?」金融研討會,並由特許金融分析師協會(CFA Institute)協辦,邀得著名紐約大學教授及Altman Z Score 方程式之父Dr Edward Altman及立法會議員及高偉紳律師行高級稅務顧問梁繼昌先生,就主題分享他們的寶貴意見。

是次研討會於恒管林李翹如演講廳舉行,並獲倫敦政治經濟學院香港舊生會、香港銀行學會、香港證券及投資學會、恒管/恒商校友會、澳洲管理會計師公會—香港辦事處,英國註冊財務會計師公會香港分會、澳洲公共會計師公會等作支持單位,逾百名金融界專業人士、業界高級管理人員、學術界精英、投資者、恒管教職員及學生踴躍參加。

研討會先由恒管企管發展中心總監郭美德女士簡介企管活動重點及介紹研討會嘉賓,郭女士稱:「恒管企管發展中心為企業及個人提供企業行政培訓、管理諮詢和市場調查等服務,並舉辦各類專業研討會,邀請業界翹楚主講。」恒管商學院院長蘇偉文教授在會上致歡迎辭,分享他對「市場泡沫」的見解。

梁繼昌議員探討了香港房地產市場前景,交代近期房地產相關統計及交易數據,評估政府的不同政策如何影響私人及公共房屋供應,例如開發郊野公園的可行性。他指出:「政府應該重新審視「丁屋」政策,研究其他解決房屋供應問題的方案,並針對香港夾心階層制定房屋政策。」

Dr Edward Altman簡介高收益債券市場,並帶出兩個問題:市場是否存在泡沫?泡沫爆破後有何影響?他詳述2008年的金融危機如何令環球市場對高風險債券和股票反應更加敏感,並指出現時市場正形成泡沫。Dr Altman說:「除非出現重大經濟衰退引致信貸危機和全球安全問題,否則泡沫不會破裂」。最後,他分享對未來數年世界經濟的預測。

是次研討會為企管發展中心舉辦之「恒管金融月」的重點項目,並將於1130日舉行「伊斯蘭金融的全球趨勢」研討會,邀得來自馬來西亞的嘉賓主講。

有關活動詳情,請瀏覽 https://www.hsu.edu.hk/index.php/market-outlook-is-it-a-bubble-conference

附加文件 :

恒生管理學院校長何順文教授﹝左五﹞、講者Dr Edward Atlman﹝右五﹞及梁繼昌議員﹝右六﹞與協辦及支持單位代表合照

恒生管理學院校長何順文教授致送紀念品予演講嘉賓Dr Edward Atlman

恒生管理學院校長何順文教授致送紀念品予演講嘉賓梁繼昌議員

Dr Edward Altman分享及闡釋「環球信貸市場的前景」

梁繼昌議員與來賓探討及分析香港房地產市場前景

企管發展中心總監郭美德小姐向來賓簡介企管活動重心及研討會嘉賓

恒管商學院院長蘇偉文教授在會上致歡迎辭,並分享何謂 "市場泡沫”