服務學習祝捷會 2018/19「心・思・習」

2019年6月27日

香港恒生大學首屆服務學習祝捷會於2019年6月27日舉行,慶祝成功完成2018/19學年下學期具學分的服務學習先導項目,並分享師生們箇中的學習成果和回憶。這次祝捷會以「心靈與思想的融合」為主題,表達老師、學生和社區合作夥伴將他們關心社會的心與聰明的頭腦結合,以設計和實施有效且對社會有意義的項目。

副校長(學術及研究)許溢宏教授一直鼎力支持服務學習項目,當日許教授撥冗出席祝捷會,對先導項目的成功予以肯定;他還鼓勵未來可積極發展多元化服務學習項目。教與學發展中心副總監(服務學習)鄧子龍博士讚賞參與服務學習先導項目的老師和學生,認為師生們投放許多心思和時間去推行有意義的服務學習項目,解決真實社會需要。鄧博士承諾將會在接續的學期提供更多參與服務學習的機會。他還介紹負責籌備和安排服務學習項目的工作人員—黃紀恩女士和梁穎欣女士,鼓勵有興趣參予服務學習的老師聯絡她們作協商。

領導先導服務學習學科的三位老師分別為市場學系的楊筠瑜博士和曾靖博士,以及社會科學系的王美琪女士。三位老師在整個學期內為學生重新設計教學材料及活動、安排外出活動流程、提供個別指導和額外輔導,並利用正規課堂以外的時間組織和舉辦服務學習相關的社會服務和活動,實在勞苦功高。

三個先導服務學習學科的學生代表皆出席聚會。其中修讀「ASI1002個人和社會」的葉同學分享她在服務學習項目中覺得有趣和獲得裨益的經歷。社區夥伴明愛麗閣長者中心的社會工作者陳寶瑤姑娘和戴翠珊小姐也在這次聚會中拜訪恒大。他們都對同學們在長者中心的項目給予非常積極的反饋,認同服務學習對機構回應社區需要的正面作用。祝捷會亦吸引不少有意於將來在學科中增加服務學習元素的老師慕名而來。

教與學發展中心(服務學習)期待協助更多老師和同學在來年體驗更豐富的服務學習歷程!

許溢宏教授頒發證書予積極參與服務學習項目的同學

許溢宏教授頒發證書予積極帶領服務學習項目的老師

曾靖博士分享他對服務學習的體會及把服務學習元素融入課堂的經驗

王美琪女士分享她設計的服務學習課程-同學能親身體驗少數族裔的文化、生活環璄、飲食及生活上的困難。同學亦能被引導思考及設計適切的教學活動予少數族裔的小孩子,提昇他們學習中文的興趣。

修讀「ASI1002 個人與社會」的葉同學分享她在服務學習當中的所見所聞、學習和感受。

陳寶瑤姑娘出席祝捷會。陳姑娘認為服務學習提供實務機會予同學與長者溝通,同時運用課堂知識去協助長者中心檢討及改善中心的服務。

大合照