恒管傑人講座 – 諾貝爾獎得主李遠哲教授

2015年4月21日

恒管傑人講座 – 諾貝爾獎得主李遠哲教授

恒生管理學院恒管421日很榮幸邀請到1986年諾貝爾化學獎得主李遠哲教授主持「恒管傑人講座」,主題為「談人類社會的永續發展」。校董會成員譚天放先生、校務委員會委員陳增聲教授、鄭錦波先生、校長何順文教授、常務副校長方梓勳教授、副校長 機構發展陳羅潔湘博士、協理副校長傳訊及公共事務曹虹教授、協理副校長學生及校園發展方永豪博士、協理副校長(發展及工商協作)梁穎怡女士、社會各界賢達、恒管學生、中學學生、公眾等超過500位觀眾出席。

講座前,李教授與恒管各學院之十多位同學交流,分享個人成長經歷與決志成為一名科學家的故事,又與同學們討論了世界各國、社會以至個人可如何對永續發展出力,啟發同學們的思考。

校長何順文教授代表恒管歡迎李教授:「李遠哲教授是國際知名學者,蒞臨本校演講是本校的榮幸,望藉著本次講座,可讓同學和公眾認識和探索人類永續發展這個話題。恒管今年舉辦多個大型學術及交流活動,包括7月中將與聯合國教科文組『亞太教育創新計劃』合辦『可持續發展與竹研討會』及『可持續發展與高等教育論壇』,屆時世界各地學者將聚首恒管討論可持續發展。」

李教授對在恒管演講表示欣慰:「何順文校長曾說過私立大學辦學的『彈性』與『自由度』能夠擺脫一些制式的競爭的,這點我完全同意。在一個民主多元化的社會裡,我們有足夠的空間讓每一個學院都成為最好的,培養的學生也是最好的。」李教授圍繞主題「談人類社會的永續發展」,由經濟、教育與科學的角度談人類社會的轉變,深入淺出地探討人類如何通過協作共存,為未來尋找出路。

李教授指出:「許多人談永續發展,以為永續就是在發展的過程中進行微調,做一些再生能源,節能的努力就可以了,但這不是如此單純的事。人類的未來該怎麼走下去,以永續發展的觀點,必須要進行整個社會的轉變,要走向低碳社會。」他亦總結道:「我們的敵人其實就是自己。人類敵人不論是氣候變遷或是生態系統的退化,都要靠我們全球人民的共同改變才能解決。」

講座現場特設現場直播,香港的李求恩中學和仁濟醫院王華湘中學,以及內地的佛山市南海桂城中學、深圳市北京師範大學南山附屬學校,和上海七寶中學等師生透過視像可參與講座及即場問答環節。

談人類社會的永續發展

李遠哲教授與恒管管理層、校董會及校務委員會成員合照

校長何順文教授致歡迎辭

常務副校長方梓勳教授介紹李教授的成就