客席講座(反洗黑錢) x 師生共聚 – 系列三

2017年2月9日

客席講座(反洗黑錢) x 師生共聚 – 系列三

會計學系於201729日舉辦第三場「客席講座x師生共聚」,香港警務處聯合財富情報組主管周志鈞警司及香港警務處聯合財富情報組高級督察文連發先生,「反洗黑錢及舉報可疑交易」為題演講。

講座中,文先生定義了「洗黑錢」,以及介紹各國如何打撃洗黑錢活動﹑恐怖分子融資和其他影響國際金融體系的威脅。

然後,他簡介了由香港警務處和香港海關聯合成位的聯合財富情報組。他舉例說明與反洗黑錢有關的香港法例。參加者亦學習到如何舉報可疑交易和應用安全方法,以降低被利用為洗黑錢媒介的風險。在客席講座的尾聲,互動問答環節隨即進行,多位同學踴躍發問。

然後便是師生共聚,會計學系老師會見學生,和學生討論職業規劃和個人發展等問題。

是次活動順利舉行,約50名師生參加。同時亦收到正面的反饋,包括客席講座具資訊性和實用性,演講嘉賓提供了許多例子來解釋不同概念和情況。

會計學系系主任黃若霞博士向周志鈞警司致送紀念品

香港警務處聯合財富情報組高級督察文連發先生