恒管商業新聞獎表揚傑出商業新聞從業員 七大範疇共29獎項 逾400份參賽作品

2017年2月13日

恒生管理學院(恒管)傳播學院舉辦首屆商業新聞獎,頒獎典禮於2017213日假學院利國偉教學大樓演藝廳隆重舉行,表揚及肯定優秀商業新聞從業員對社會及業界的貢獻。獨立保險業監管局主席及恒生管理學院校務委員會主席鄭慕智博士擔任主禮嘉賓,大賽評審委員成員、得獎者、恒管高層、以及來自政界、商界、金融業、傳媒及學術界近400名貴賓出席典禮,祝賀得獎者,場面熱鬧。

恒管商業新聞獎是恒管傳播學院首次舉辦的大型商業新聞比賽。有別於其他機構舉辦的財經新聞獎,這是個全面的商業新聞作品選拔,涵蓋商業與財經新聞各個領域,獎項包括最佳商業及企業新聞獎、最佳財經新聞獎、最佳房地產新聞獎、最佳財經專題獎、最佳商業新聞版面設計、年度新晉商業新聞記者以及年度商業新聞記者,共七大範疇。

是次參賽作品逾400份,競爭激烈。42名評審來自不同界別及背景,他們就報導的影響力、新聞性、原創性、報導質素等多方面評分,挑選得獎佳作。

主禮嘉賓鄭慕智博士致辭時表示:「香港擁有得天獨厚的地理優勢及良好社會環境,而資訊流通更是促使香港成為國際貿易與金融中心的重要因素。全面的商業財經報導能幫助市民作出適當的商業及投資決定」。他讚揚新聞從業員努力發掘新題材,為社會帶來寶貴資訊,值得全社會的認同及嘉許。

恒管校長何順文教授表示:「恒管傳播學院為首間設立商業新聞獎的大專院校學院,除了積極培育傳播人才和提升新聞專業水平外,亦對一直以來努力不懈、表現傑出的新聞從業員予以高度讚賞和肯定。」他勉勵新聞從業員必須具備專業與博雅素養,並要秉持新聞道德,繼續履行第四權的社會責任。

評審之一香港城市大學管理科學系特約教授曾淵滄博士於典禮上致辭,他指出市場消息眾多,其中不少是「公關稿」,記者除了要公正客觀,更要具備獨到的分析能力和新聞觸覺,才能脫穎而出,使受眾得益。此外,他勉勵新聞從業員要不斷進修,擁有更廣博的知識,裝備自己,應付各種突發情況。

恒管協理副校長及傳播學院院長曹虹教授致辭時,讚揚本港媒體及新聞從業人員一直肩負重大使命,不斷從多角度迅速報導和分析商業及財經消息。她感謝傳媒界踴躍參與,令恒管商業新聞獎得以順利舉行。她同時感謝40多位評審鼎力支持,並祝願所有參賽者在新聞專業領域繼續發揮所長。

恒生管理學院校長何順文教授

主禮嘉賓鄭慕智博士

評審曾淵滄博士致辭

恒管協理副校長(傳播及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授