恒管所有新大樓獲綠建鉑金獎 肯定地區內環境育人領導角色

2016年12月13日

恒生管理學院(恒管)近年來致力貫徹「環境育人」辦學方向,以環保及可持續發展為原則,打造綠色校園。其四座新建大樓均榮獲香港綠色建築議會頒發的「綠建環評」「新建建築最終評估鉑金級」的最高級別認證,包括何善衡教學大樓(A座)、康樂活動中心(B座)、利國偉教學大樓(D座)及恒管賽馬會住宿書院。恒管為全港首間高等院校,也是本地首座學生康體大樓和住宿大樓獲得此項殊榮。

香港綠色建築議會為隆重其事,特於2016年12月13日假香港科技園舉辦「綠建環評鉑金級項目頒獎典禮」,表揚恒管及其他獲認證機構在推動可持續建築環境發展方面的努力,恒管校董兼前校園擴展督導委員會主席譚天放先生及恒管代表出席領受三項殊榮,成為地區內大學綠色校園發展的典範。

譚天放先生致辭時表示,恒管於2010年由恒商改組而成,短短幾年內已有四座新建大樓獲鉑金獎,全賴校董會及學院仝人的努力。他指出學院擁有不少具特色的環保元素,例如創新的區域供冷系統,使全年的能源消耗減少;校園內不單種植許多竹子,連傢俬及室內裝飾也大量使用竹材。他強調恒管一直大力推動可持續教育,希望這理念能在學生心中扎根。

「綠建環評」評審準則嚴格  為業界最高殊榮之一

「綠建環評」是由香港綠色建築議會與環保建築專業議會攜手舉辦,旨在表揚業界推動可持續建築環境發展的努力和決心,被視為業界最高殊榮之一。該獎項為建築物制訂的全面環境評估系統,採用國際級環保標準,評審準則非常嚴謹,依據項目的六大範圍進行評估,包括「室內環境質素」、「用地與室外環境/場地管理」、「材料因素」、「能源消耗」、「用水」、「室內環境質素」和「創新與革新」。恒管四座新建大樓均獲鉑金級最高級別,在各項範疇均獲極高評價,當中表現卓越項目為「用地與室外環境」、「室內環境質素」、「能源使用」和「創新」。

「綠建環評」評審報告讚揚恒管的系統化環境管理及監察制度,大大減輕建築對周遭環境的影響。恒管採用環保及地區性建築造材,並大量以再生能力極強、生長周期比樹木快的竹作為環保裝飾物料與傢俱。學院又一直堅守建築物能源效益守則,進行能源使用評估分析,減少能源消耗達 30%,大大降低溫室氣體排放。恒管也利用先進的雨水收集系統及用水裝置以控制用水量,大幅減少食水使用量達 30%。評審報告又表示恒管透過增加通風系統為原有空間提供新鮮空氣,以各種可持續發展策略以提升室內環境質素。

屢獲鉑金殊榮  貫徹「環境育人」辦學方向

恒管屢獲鉑金殊榮,透過環境保護及校園可持續發展將教育與大自然互相融合,營造人性化的學習環境,啟發學生思維,改變生活行為,發展更多潛能。竹子被廣泛地種植及應用於校園和樓宇內裝飾,恒管因此也有「君子大學」的美譽,也印證了學院對綠色和人性化校園發展的願景,冀為學生提供優質全人教育。

恒管將繼續秉持「環境育人」的辦學方向,致力領導地區內院校推動環境保護及可持續發展。

Representatives of HSMC receive three “BEAM Plus” platinum rating

校董譚天放先生及恒管代表領取三項「新建建築最終評估鉑金級」認證

校董譚天放先生分享恒管的環保及可持續發展理念

Introduction of award-winning HSMC buildings are exhibited in BEAM Plus Platinum Project Certification Ceremony