「香港商業道德指數」呈跌勢 恒管頒君子企業獎提倡五德商道

2016年11月28日

素以積極弘揚儒商精神的恒生管理學院(恒管),六年前引入中國儒家的「君子」概念,舉辦「君子企業調查」,以嚴謹與科學化的學術調研,評選出香港市民心目中符合商業道德價值準則、有君子五德的企業給予表彰,冀能定下適用於華人社會的商業道德標準。

第六屆「君子企業頒獎典禮2016暨商業道德座談會」於11月28日假校園舉行,以表彰一眾得獎企業,並邀請得香港總商會主席吳天海及恒管校長何順文擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓及顧問包括數碼港董事局主席及恒管兼任教授林家禮、利豐發展(中國)董事趙麗娟、鴻福堂集團總經理兼執行董事司徒永富及獲獎企業代表等。此外,恒管管理層、教職員、學生、學界及商界人士、多間中學師生等逾四百人出席,場面熱鬧。

2016「恒管香港商業道德指數」下跌

本年度恒管「君子企業」調查結果於典禮上公佈,得獎企業代表親臨領獎並發表得獎感言,分享營商兼德之道。恒管同時公佈今年的「恒管香港商業道德指數」,通過對「五德」和「君子」的綜合得分分析,今年的指數為62.2分,比2015年的66.3分,2014年的62.8分及2013年的64.9分為低。這表明市民認為今年各行業企業整體表現相比往年差強人意,尤其是傳媒及公共交通服務行業降幅較大。雖然今年各行業的得分都有所下降,但零售業及飲食業相比其他行業仍然得到最多市民的信任。他亦對參與本次調查的恒管師生表示感謝,讚揚他們不畏日曬雨淋堅持做出最公正的訪問調查。

恒管校長何順文致辭時表示恒管「君子企業調查」是一套嶄新的商業道德標準,融合了「君子」概念中的「仁、義、禮、智、信」五項美德,也揉合了西方著重誠信公平的商業倫理學說,務求能更全面準確地檢視企業的營商手法,是否符合道德要求及社會責任。何校長強調今年的指數下跌,反映香港商界更要努力不懈作出改進。今屆得獎的企業在營商手法及商德方面均為業界的榜樣,在經濟環境較困難之際仍可堅持道德信念,宣揚正面的價值觀,實在值得表彰。他鼓勵企業高層不應只以謀取最大利潤為企業的最高目標,在經商謀利時,應循「君子有所為、有所不為」的中國古聖賢之訓,匡扶商道,以為典範。

商官社企跨界合作成趨勢

主禮嘉賓吳天海致辭時直言「官商勾結」若是為私利,絕不容許,但若為香港及公利而合作,社會不單不應阻止,更應鼓勵。商界和社會乃唇齒相依,多年來並

肩努力打拼出今日的香港。

他發現近年越來越多企業投身公益事業,與社會打成一片, 增加溝通,減少隔膜。商界在這個過程之中既出錢也出力,一些與社企並肩走在社會創新的最前線。他認為香港有這個趨勢是可喜可賀的,會將商界和社會的關係重新推上正軌。

他又恭賀得獎的企業,讚揚他們的君子精神令到香港可以在國際上享負盛名,並希望他們能夠繼續保持高尚的君子品德,將這種信念和情操傳承落去。

商德座談會 得獎企業代表分享心得

恒管校長何順文隨後主持商業道德座談會,林家禮及三家得獎企業代表暢談君子精神營商之道。恒生銀行企業責任主管何卓惠分享了與持份者溝通在營商過程中的重要性,若能深入了解客戶需要,可提供最適合的服務,亦可建立兩者之間的信任。香港電車營運經理李明耀認為公司可以服務香港多年,最重要是留住優秀的員工,因此一間君子企業應關心員工福祉與感受,令每個員工都融入公司。天星小輪總經理梁德興指出,當一間公司突顯出競爭優勢時,要考慮其他持份者的利益,除了要保持服務質素,建立口碑,留住香港人的集體回憶,還要提供更優質多元化的服務。林家禮表示企業從業員的品格和誠信非常重要,營商不可貪小便宜,合法只是最低要求,企業應有更高的自我操守要求。他亦鼓勵年輕創業家在創業的初期不要只懂得推銷自己,也要如實向準投資者反映公司發展的真實情況。

附錄

附錄一:2016年度「君子企業調查」得獎名單

附錄二:2016年度「君子企業調查」調查方法

附錄三:2016年度「君子企業調查」結果分析