恒管賽馬會住宿書院落成啟用 突破創新自資高校發展里程碑

2016年9月5日
恒生管理學院(恒管)一直注重學生的全人發展,摒棄傳統舊式學生宿舍概念,特别採用住宿書院 (Residential College) 制度,為師生提供共住共學的學習小社群。為感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐出港幣貳億元以助興建「恒生管理學院賽馬會住宿書院」(住宿書院),恒管於2016年9月5日舉行住宿書院啟用典禮,亦標誌着恒管成為全港首間及唯一採用「住宿書院制度」的自資高等院校,落實全天候的社群教育。

住宿書院啟用典禮邀請得特區政府政務司司長林鄭月娥擔任主禮嘉賓,聯同香港賽馬會主席葉錫安、恒管校董會主席李慧敏、校務委員會主席鄭慕智、校長何順文,及校董暨前校園擴展督導委員會主席譚天放一同主持揭幕儀式。啟用禮有超過200位嘉賓、師生及校友參與,場面熱鬧。

恒管校董會主席李慧敏女士致歡迎辭時感謝各方支持:「感謝香港賽馬會慈善信託基金熱心推動香港高等教育發展,慷慨捐出港幣兩億元,資助興建住宿書院,是恒管歷來收到的最大額捐款;亦感謝特區政府對恒管發展的支持。住宿書院的>落成與啟用,每年讓約1,200名宿生體驗多姿多采的學校住宿生活。這是恒管校園擴展規劃的重要一環,連同近年相繼落成的兩座教學大樓、一座學生活動中心,為師生提供完善的教學環境和設施,亦成為恒管明年申請正名為大學的重要基礎。」

政務司司長林鄭月娥致辭時表示:「專上教育一直為香港培育優秀人才,亦為年輕人和有志進修人士提供增進知識、邁向更廣闊人生的階梯。政府一直致力發展香港的專上教育,除了以公帑資助的院校外,亦鼓勵自資專上院校發展。恒生管理學院是本港自資專上院校的重要一員。學院興建新的教學大樓和住宿書院,營造一個將學習融於生活的環境,讓學生培養對學校的歸屬感,參與更多群體活動,促進個人成長。我勉勵各位同學珍惜校園生活,裝備自己為踏入社會作好準備,為香港的未來發展出一分力。」

香港賽馬會主席葉錫安博士表示,寄宿是校園生活中非常珍貴的一部分,大學生可以從中培養社交技巧、自理能力與領導才能。馬會慈善信託基金一直捐助本港各大專院校興建學生宿舍,為學生提供二萬多個宿位。他表示,恒生管理學院以為香港年輕一代提供更多發展機會為目標,培育他們成為社會的未來棟樑,正與馬會向來的發展方向不謀而合。
恒管校長何順文教授則指出,住宿書院制度是恒管獨特的「博雅+專業」教育模式的重要部分。住宿式書院能夠把大學的課堂學習、導修、住宿、課外活動及非形式教育結合起來,讓教師重拾對學生言傳身教的角色。學生在這個結合生活與學習的小社區內,能夠學習自我管理,並培養品德性格、人際關係、群體精神、解難創新及領導才能。

住宿書院依山而建,飽覽林園景色,毗鄰主校園。由四所各具主題的住宿書院組成,分別是代表多元文化的「博文書院」、代表健康生活的「康活書院」、代表社會服務的「樂群書院」及代表可持續發展的「綠延書院」組成,合共提供約1200個宿位。住宿書院院長均由校內資深教授兼任,為宿生提供適切關懷指導,陪伴他們宿生成長。

住宿書院於2014年7月已榮獲香港綠色建築議會頒發最高級別的綠建環評「新建建築暫定鉑金級」認證(1.2版),是本港首間大學學生住宿大樓以取得是項國際認可為目標。住宿書院使用再生能源系統,包括雨水和廢水回收循環再用系統,在空調、照明方面亦廣泛使用環保措施,天台設有太陽能電池板,作為走廊照明的替代電源。住宿書院同時也非常重視宿舍環境的綠化,超過百分之三十之書院面積被園林(包括大量不同竹品種種植)覆蓋,包括垂直及天台綠化等。室內設計上,廣泛使用較木材環保之竹牆身装飾及竹製傢俱。是項工程進一步顯示恒管在地區內校園可持續發展上繼續担當著重要領導先鋒角色。

恒管校董會主席李慧敏女士致歡迎辭,感謝各方對恒管的支持

政務司司長林鄭月娥致辭時勉勵同學珍惜校園生活

香港賽馬會主席葉錫安表示,寄宿是校園生活中非常珍貴的一部分

恒管校長何順文指出,住宿書院是恒管「博雅+專業」教育模式的重要部分