參訪網絡安全中心Cerberus Security Limited

2021年10月28日

為了讓學生對網絡安全議題有進一步了解,傳播學院師生一行22人,包括蕭旭泰教授、張國威博士、胡欣立博士、鄭雪愛講師及羅淑儀講師與17位融合媒體與傳播科技(榮譽)文學士課程學生在10月28日前往香港其中一個網絡安全中心Cerberus Security Limited參訪。 感謝Cerberus Security Limited公司的悉心安排,除了讓師生參觀網絡安全中心外,還特意邀請了資訊保安公司Nexusguard Consulting Limited行政總裁龐博文先生為大家進行分享。

龐博文總裁是香港知名的資訊安全專家,擁有25年資訊安全實務工作經驗,他擅長密碼學、黑客調查與電腦鑑證,多年來為亞太地區的金融機構、大型商業機構、法律與會計行業以至政府執法部門提供資訊安全的顧問規劃及專業培訓工作。

龐博文總裁首先講解他公司的背景及工作性質,然後引領師生們前往公司的核心部份,即網絡安全系統控制室參觀。過程中,龐總裁以風趣幽默的演說方法,用深入淺出的方式向師生們介紹一些複雜的概念,包括中心的主要工作、營運模式及分享商業伙伴個案,學生們都被龐總裁豐富的專業知識及生動有趣的表達方法深深吸引。龐總裁認為互聯網的出現確實為人類帶來不少便利,不過同時要注意其不良的影響,例如個人資料在不知情下遭竊取、因電子貨幣交易便利而過度消費,及誤中網絡詐騙等。最後,龐總裁勸喻學生們日常使用電腦或手機時,要好好保護個人資料及私隱,以及學習不同網絡安全相關知識,以保障自身權益,免受不必要的損失。最後,龐總裁在問與答環節中,解答了學生不少關於手機運用、應用程式和黑客入侵等問題。

網絡安全問題已遍佈於我們日常生活的每個角落,所以大眾更應加深認識網絡安全的重要性。是次參訪活動不但提升了學生對網絡安全的重視,同時亦加深了學生對互聯網、大數據、黑客入侵、虛擬銀行等概念的認識,學生們可說是滿載而歸、獲益不少。

Visit to Cerberus Security Limited
龐總裁向師生們講解公司日常運作及分享其過去工作經驗。
龐總裁積極與師生們互動。
龐總裁於問答環節中為同學們解答有關網絡安全的問題。
師生們全神貫注地聽龐總裁的分享。
龐總裁一再叮囑學生要小心保護自己個人資料。
融合媒體與傳播科技(榮譽)文學士課程主任蕭旭泰教授頒發紀念品予龐博文總裁。