傳播學院「2023兩岸四地元宇宙生態系統、傳播及科技研討會」

2023年7月7日

傳播學院於2023年7月7至8日舉辦首個主題為「2023兩岸四地元宇宙生態系統、傳播及科技研討會」的大型學術研討會。研討會由香港恒生大學校長何順文教授致開幕詞,他提到以虛擬現為代表的「空間計算技術」,和最近風行的「AI生成內容」將成為趨勢。傳播學院院長曹虹教授致歡迎詞時則提到,傳播學院的課程,特別是融合媒體及傳播科技學士課程和數碼媒體碩士課程(計劃開辦中),都會考慮引入更多元宇宙及人工智能的相關嶄新元素,應付新興傳播行業的急速發展和優質人材的龐大需要。

與會主講嘉賓來自兩岸四地學者及行業翹楚,包括世新大學校長陳清河教授、美商亞洲集團董事總經理及耶魯大學世界學者陳澍先生、騰訊視頻AI技術中心專家徐叙遠博士、北京電影學院中國電影文化研究院執行院長吳冠平教授、政治大學傳播學院特聘教授林日璇教授、澳門大學社會科學學院傳播系林玉鳳副教授、上海戲劇學院電影學院電影學系萬傳法教授及香港理工大學工業及系統工程學系李力恒助理教授等。

會議旨在提供一個學術平台,聚集兩岸四地的頂尖學者、技術專家、行業領袖,深入地展開對元宇宙的研究和探索。焦點地討論(一)元宇宙商業傳播的宏觀營運系統、產銷擴張;(二)元宇宙和人工智能的傳播教育、人材培育;(三)元宇宙的科技、虛擬化身、人工智能的演算法和內容生成技術、元城市的建立和文旅遊覽;及(四)元宇宙的文創品牌營銷、後電影的敘事策略、動漫製作實踐的新模式,沉浸式消費體驗及市場營銷。

今次研討會成果豐碩,會上學者及嘉賓均認為,未來元宇宙的領域,將會有無限的可能性,傳播學院在設計課程內容時,可加入人工智能、區塊鏈、混合實境等設備及元素, 以應付新興傳播行業的發展,為社會和業界培育人材。與會嘉賓同時亦提出,在推行元宇宙的傳播與教育過程,仍需克服對技術的恐懼及高昂成本,並提醒需要思考數字素養等問題。

左起:香港恒生大學校長何順文教授、美商亞洲集團 (The Asia Group) 董事總經理及耶魯大學世界學者陳澍先生、世新大學校長陳清河教授、傳播學院院長曹虹教授。
會議雲集兩岸四地的頂尖學者、行業領袖、技術專家。