「香港航空業如何避免被邊緣化 —— 全球航空網絡分析」研究報告

2017年6月16日

鑑於航空業與地區發展關係密切,加上香港航空業面對珠江三角洲(珠三角)機場的重大挑戰,由供應鏈及資訊管理學系黃惠虹博士帶領的研究小組進行深入調查,並於2017年6月16日舉行新聞發佈會,介紹「香港航空業如何避免被邊緣化 —— 全球航空網絡分析」研究項目的調查所得。

黃惠虹博士聯同張敬賢博士及王越博士講解國際航空網絡過去十年的演變。研究建立了「全球航空網絡中心指數」,從中證實了全球航空業的一些新現象,例如乘客不選擇使用某些傳統大型機場;次大型機場客流量迅速增長,以及廉價航空乘客佔機場乘客份額擴大等。此項研究還運用貝葉斯網絡分析不同因素對全球航空業載運量的影響,並對客運和貨運的相互關係進行深入研究。

研究小組指出,香港國際機場的增長速度一直落後於珠三角地區其他機場的平均水平。儘管以客運量而言,香港國際機場仍然是珠三角地區的主要機場,但廣州白雲機場已在航線數目上超越香港。假如珠三角地區的機場維持現有增長趨勢,廣州白雲機場的客運量可能只需數年,便可取代香港的區內領先地位。

另外,研究小組建立了一套決策支持系統,協助決策制訂者和持份者及時作出與航空策劃和發展相關的決定,長遠而言有助增強香港航空業的競爭力。至於如何維持香港國際機場的區域領導地位,研究小組提出多項建議,包括調整現有航線並發展有潛力的新航線;增強香港機場作為中轉樞紐機場的競爭力;增大貨運量;提供多元化服務吸引本地顧客,加強與珠三角地區其他機場的合作;放寬空域管制,以及善用現有空域。

此項研究的資助來自香港特區政府中央政策組公共政策研究資助計劃,以及大學教育資助委員會教員發展計劃。

黃惠虹博士講解航空業對經濟發展的貢獻。

王越博士解說貝葉斯網絡分析的結果。

張敬賢博士講述亞洲樞紐機場的發展情況。

業界人士和學者出席新聞發佈會。

(左起) 張敬賢博士、黃惠虹博士及王越博士展示研究報告。