本校簡介

Front view of HSMC Block N

香港恒生大學(恒大)的歷史可追溯至1980年,由何善衡慈善基金會、何添慈善基金會、大昌貿易行、若干恒生銀行創辦人及恒生銀行,慷慨捐資成立恒生商學書院(恒商)。從1980年至2009年,恒商的文憑與副學士學位課程在學界及商界甚具口碑,成績斐然。

香港行政長官於2009年度的施政報告指出,優良的私立大學在香港日趨重要。有見及此,恒商於2010年改組成為恒生管理學院(恒管),根據《專上學院條例》(第320章),註冊成為非牟利私立專上學院,提供多元化本科及以上學位課程。

八年後,恒管獲香港特區政府於2018年10月30日批准更改其名稱為「香港恒生大學」(恒大)。

恒大矢志成為區內具領導地位並以博雅教育為主導的私立大學;並透過卓越的教學、研究及服務,推動社會與世界發展。恒大由五個學院組成 ─ 商學院傳播學院決策科學學院人文社會科學學院翻譯學院),現有約5,000名全日制學生及約200名全職教學人員。

恒大現提供四年制榮譽學士學位課程,包括工商管理企業管治與合規金融及銀行金融分析、環球商業管理、管理學人力資源管理新聞及傳播融合媒體及傳播科技精算及保險數據科學及商業智能學管理科學與資訊管理市場專業會計供應鏈管理應用及人本計算學亞洲研究文化及創意產業中文英國語文商務翻譯;另亦提供碩士學位課程 ─ 創業管理理學碩士策略傳播文學碩士環球供應鏈管理理學碩士翻譯文學碩士(商務與法律)翻譯文學碩士(電腦輔助翻譯) 。

部分課程為全港首創。所有課程均獲香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)審批認可並獲香港、中國和台灣政府承認。

「博雅 + 專業」教育模式

恒大把優質教學和學生全方位發展作為最優先目標,採用「博雅 + 專業」教育模式,並配合iGPS「期望畢業生特質」框架(包括:(i)智能/思考能力、(G)共通技能、(P)個人發展和(S)投入社群)。恒大深信此教育模式之蛻變力量,有助充份發揮個人潛能。

「博雅」是指以廣泛及跨學科的方式來連接不同知識領域、啟發思考和解決問題。恒大認為,本科教育的目的不僅是為了獲得更多知識以及在畢業後有更好的工作前景,亦是為了培養學生的個人價值觀、志趣和可轉移的核心能力,讓他們作好裝備,成為全面和負責任的人,能夠自信地處理未來工作和生活中的挑戰。

「專業」是指雖然恒大的教育模式是廣泛及跨學科,鑒於大多數香港的大學畢業生都在獲得學士學位後尋找全職工作,因此很多恒大的學位課程都是專業導向,裝備學生在未來從事有關的專業知識和技能。

作為一所自資院校,恒大的優勢在於其自主性、靈活性,及敏銳度,能因應社會和市場需求,開發創新課程,部分更為全港首創。

在課程設計上,在主修學科、共同核心課程和自由選修科之間的比重取得良好平衡;而充足的課外發展機會/活動構成了學生全方位教育體驗不可或缺的部分。這些機會/活動包括住宿書院、實習、服務、領導力培訓、國際交流和獨立研究等體驗。學生透過積極參與不同的學習機會而更了解自己、拓闊他們的國際視野、學會不斷學習、增強自信心及發揮潛能。目標是培養具明辨思維、創造力、人文關懷、道德價值觀和社會責任的人才。

恒大在教育過程中採納博雅教育的元素。其特色包括:

  • 以本科教育為主
  • 獲鉑金獎並廣用竹材料的環保校園建築
  • 跨學科共同核心科目
  • 住宿式書院制度,結合生活與學習
  • 互動小班教學
  • 緊密師生關係
  • 教師在課堂內外予以個別學生悉心指導
  • 廣泛的外展和體驗式學習機會,包括社區服務、實習、國際交流和獨立研究
  • 獎學金及助學金每年金額超過1,000萬港元
  • 約80%畢業生在畢業後首四個月內全職就業。

期望的畢業生特質:iGPS

恒大旨在培養學生具備以下「期望的畢業生特質:iGPS」:

  1. 智能/思考能力(i):在相關學科上建構堅固的知識基礎,具備能力作明辨思考,善於分析及主動解決問題,並投入終身學習。
  2. 共通技能 (G):
    • 語文,包括英語與中文(廣東話及普通話)
    • 資訊科技和數據分析
    • 人際溝通
    • 團隊合作和領導才能
  3. 個人發展 (P):具備自我認知、道德價值觀、情緒管理、個人效能、工作態度及品格。
  4. 投入社群 (S):具有服務社群的意願,有改進社會的承擔。

iGPS的i也代表學生個人,GPS是全球定位系統的簡稱,寓意恒大的多元學習經歷可引領學生發展成才。

認可及獎項

結合學院仝人的努力,恒管近年有不少重要的成就。

近年,恒管是唯一一間院校的學位課程獲香港品質保證局頒發ISO 9001品質管理體系認證,學院亦在該局的「社會企業責任指數」評核中獲得滿分「5」的卓越成績。

在2014-2015年至2018-2019年,恒管獲大學教育資助委員會轄下的研究資助局撥款8,400萬港元進行93個研究項目,五年累計的撥款金額以及項目總數為所有自資院校當中最高。

恒管屢獲香港綠色建築議會頒發最高級別的認證,充份體現了學院在環境保護及校園可持續發展方面的承擔。校園的所有新建建築大樓,包括何善衡教學大樓、李兆基綜合大樓、利國偉教學大樓及恒管賽馬會住宿書院均榮獲「綠建環評」鉑金級認證。恒管為本港首間高等院校及本地首座大學康樂活動中心與學生住宿大樓獲「鉑金級」獎項,肯定了學院在地區內促進環保的領導角色。

恒管亦為本港首間高等院校獲《鏡報》頒發「學校社會責任獎」(大學組) 2018及《亞洲週刊》「2018亞洲卓越品牌獎」 。

有關恒大撮要版本供傳媒使用:

香港恒生大學(恒大)是一所非牟利私立並以博雅教育為主導的大學。恒大現有五個學院,包括商學院、傳播學院、決策科學學院、人文社會科學學院、和翻譯學院,共有約5,000名全日制學生。作為一所住宿型院校,恒大採用「博雅 + 專業」教育模式,並配合iGPS「期望畢業生特質」框架,把優質教學和學生的全方位發展訂為最優先目標。

矢志成為一所區內具領導地位並以博雅教育為主導的私立大學,恒大配合優質的師資、獲獎的綠化校園與設施、創新學位課程、獲研究資助局資助具影響力的研究、與優質的學生發展/支援服務,致力培育年青人成為具明辨思維、創造力、人文關懷、道德價值觀和社會責任的人才。