敦聘國學大師饒宗頤教授擔任恒管榮譽教授及中國語言及文化研習所榮譽顧問

2014年12月18日

饒宗頤教授在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等人文科學領域中,皆有卓越的成就和貢獻,是蜚聲國際的國學大師。恒生管理學院(恒管)非常榮幸能敦聘饒宗頤教授擔任榮譽教授及中國語言及文化研習所榮譽顧問,同仁咸表興奮鼓舞。饒宗頤教授同時親題「中國語言及文化研習所」橫匾,復惠賜「商道惟誠」四字箴言墨寶,現於何善衡教學大樓二樓圖書館及中國語言及文化研習所展示。深信饒教授的指導和勉勵,定必有助恒管對商道與中國文化之宏揚,綻放異采光芒。

饒宗頤教授簡介

饒宗頤教授,字伯濂、伯字,號固庵。生於1917年8月9日,廣東潮安人。

饒教授是當代德藝雙馨的國學大師,與已故大儒季羨林教授並稱「南饒北季」。天賦非凡的饒教授畢生都在學問與藝術的天地中追求卓越。在學術的世界裡,他鍥而不捨地開拓,滿有熱忱地探求。其於治學堅持「求真,求是,求正」,並能觸類旁通。他開創了敦煌學及潮學,研究範圍包羅上古史、甲骨學、楚辭學等共十三大類,發表論文九百多篇,著作等身。饒宗頤始終在藝術的天地間自由馳騁。文學和書畫可謂其傳承與創造的兩大體現。其詩詞格律合符傳統,內蘊反映時代;其書法不囿於風格,又獨創甲骨古文書法;繪畫絢麗古樸兼有,變化多端,大膽創新。饒宗頤的自由精神盡顯於此。饒宗頤這位漢學泰斗在學壇藝苑所作的貢獻及所得的殊榮值得大家讚賞,而他不凡的一生更值得我們去認識和尊崇。(資料來源:饒宗頤文化館網頁www.jtia.hk)

(前排)饒宗頤教授(中)與何順文教授(右)、張光裕教授(左)、(後排)人文社會科學學院院長陸潤棠教授(左)和袁國華教授(右)會面