恒生管理學院 – 基金成立 凝聚各界力量推動發展

2016年10月20日

恒生管理學院(恒管)近年在教學與研究方面發展迅速,成績漸獲各界人士認同。為提升學院的發展動力,恒管積極聯繫各界有心人支持本校的長遠發展,為未來奠下更穩固的基礎。恒生管理學院基金(恒管基金)在201511月成立,旨在凝聚捐贈者的力量,藉以進一步推動恒管教研發展。恒管基金由基金管理委員會管理,並直接向恒管校董會負責。該委員會負責監察基金資產及決定其用途。

為慶祝恒管基金成立,恒管於20161020日(星期四)假The MiraHong Kong 舉行「恒生管理學院基金成立典禮暨籌款晚宴」,共有逾350位嘉賓,包括基金永遠榮譽主席、榮譽主席、榮譽副主席、榮譽董事、聯席董事、資深會員、會員及嘉賓,以及恒管校友、師生等出席,場面熱鬧。是次晚宴為恒管共籌得款項逾港幣六百萬元,支持學院各方面持續發展。

晚宴由恒管金融分析工商管理學系三年級雷鈺婷同學的揚琴表演揭開序幕。恒管校董會主席李慧敏女士致歡迎辭時感謝各方友好支持恒管發展並展望將來︰「恒管計劃於2017年中向政府申請正名為大學,目標是成為一間優質的非牟利私立大學,專注於商業管理、人文與社會科學領域,提供多元化的學位課程,並鼓勵師生發展研究項目,貢獻社會。」

財政司司長曾俊華先生致辭時表示:「恒管前身恒生商學書院在1980年創校,開辦的課程在學界和商界有口皆碑,校譽優良,多年來為香港培育許多商界精英和社會楝樑,成績斐然。」他亦欣賞恒管優美翠綠的學習環境,充滿活力和朝氣的師生,令他留低非常深刻的印象。

校長何順文致辭時指出恒管無論在師資、校園建設、教學與住宿設施、學習資源、教研水準、學生表現等方面已有長足發展。其採用獨特的「博雅 + 專業」教育模式,把優質教學與學生個人全方位發展訂為最優先目標。恒管的其他獨特優勢和特色包括小班教學、緊密的師生關係、課堂外對個別學生的關顧指導、將管理學視為博雅學科、首間自資院校採用住宿書院制度、及每屆約七成同學獲工作實習機會。我們致力培育年青人成為具獨立思考、創新思維、人文關懷和社會責任的領袖人才。

何校長亦指出,恒管作為一所非牟利自資的高等院校,制度及模式較公立院校自由靈活;在適當的資源及政策配合下,能提升高等教育機會平等與多元化、給予有能力有積極意志的同學一個完整優質的本科教育以改變他們的一生。另外它能較迅速回應社會需求,於課程和教研上更能優化創新。除了可填補香港高校發展上的一些不足外,更扮演一獨特和重要角色,給學生、家長和教師多一個教育模式的選擇。

恒管基金管理委員會主席暨籌募及捐款委員會主席潘燊昌博士亦對博雅教育的理念深表認同,稱自己的子女亦是在該等教育模式下成長,受益匪浅。他謂高等教育發展是涉及龐大投資的長遠社會事業,也是最好的投資。為求進一步積聚資源,他與基金仝人必定努力擴大持份者網絡,鞏固已經打下的堅實根基。最後,他呼籲在場嘉賓繼續支持恒管,藉此為香港未來培育領袖人才,造福社群。

當晚邀得晚宴統籌委員會委員李思林小姐及恒管小交響樂團表演,分別獻唱和演奏經典金曲《奮鬥》及《The Impossible Dream》。晚宴更設有拍賣環節,共有六件珍品供在場嘉賓出價競投,分別有湘繡《清明上河圖》、由肖潭平伉儷捐贈之法國及澳洲紅酒套裝及貴州茅台酒、恒管校董兼蘇富比亞洲區主席黃林詩韻女士捐贈之近代畫家華君武的作品《井底蛙》及晚清書法家曾熙之《楷書五言聯》,以及由恒管籌募及捐款委員會委員徐傳順博士捐贈之翡翠戒指。

當晚晚宴能夠順利舉行有賴林家禮博士及鄭錦波校友領導的晚宴統籌委員會、潘博士領導的籌款及捐款委員會,以及一眾籌備同工的努力,為嘉賓帶來難忘的晚上。

(左起)何順文校長、恒管校董會主席李慧敏女士、財政司司長曾俊華先生、恒管–基金管委會主席潘燊昌博士、晚宴籌委會聯席主席林家禮博士、委員文灼非先生

主禮嘉賓團主持剪綵儀式

主禮嘉賓祝願恒管–基金發展更進一步

潘燊昌博士向偉倫基金代表梁利劍虹女士致送紀念品