信報財經新聞 10/5/2014 回歸大學教學育人的本質 何順文 我一向的大學教育理想,是培育年輕一代成為有獨立思考、有創新精神、有人文關懷、有道德操守和社會責任感的專業人才。這與我今年3月中加入的恒生管理學院(恒管)願景與核心價值十分吻合。 香港長期依靠公帑資助大學,私立院校發展相對較遲,社會對後者仍了解不足。事實上美國最頂尖院校都是私立的,小型文理學院畢業生成就最傑出。針對目前很多所謂研究型大學過分着重科研、規模、競爭和排名,逐漸走向產業化與功利主義,教師忽視教學和學生個人成長,香港新興的自資院校正要改變這些迷失偏差的生態,加上自資院校制度較自由靈活,不受太多官方硬指標約束,如有足夠資源和政策配合,可帶來更多課程與教學創新,與公立院校錯位發展,填補現有院校不足。 矢志成為優質具領導地位的公益性私立大學,恒管在香港高等教育扮演着一個獨特和重要的角色,也給學生和家長一個不同的「博雅 + 專業」教育選擇。建基於跨學科的人文通識教育,恒管培育同學二十一世紀所需的可轉移核心能力和態度。 我冀望同學除專業外,常思考生活和工作意義,對社會更多承擔與貢獻,成為具自省、感恩及滿足感的人。對我來說,學院辦學理念可用四句概括:「人文視野、管理專業、誠信領導、社會責任」。 明確地把教學育人的目標放在首位,把資源集中於優質本科教育,恒管注重教師對教學的承諾、研討式小班教學、學生學習效果、住宿式書院體驗、緊密師生關係,及教師課堂外對個別學生的關顧與指導。 我們期望挑選的優秀新生是有夢想、肯努力及有勇氣一群。他們積極投入改革本土社會,不人云亦云,不隨波逐流。作為校長我會支持同學全方向學習,找到自己興趣和發揮潛能。相信優美和人性化校園環境讓學生享充足自我發展、交流互學機會,激發同學無窮參與和創造活力。就讓我們攜手反璞回歸大學本科教育的本質。